注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

2017读书记 八月  

2017-08-04 15:02:39|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如果妈妈没有去逝,玛拉一定还是过去的样子,依旧是那个有点任性和叛逆的小女孩。失去了妈妈,小女孩的生活变得一塌糊涂,就如同她的爸爸一样。很多人生活在幸福里,自己可能感觉并不是那样明显,但当失去的时候,才知道这种平凡的幸福对自己有多么重要。一个人的离去,改变了一家人的生活,也改变了好友的生活。读着《再见,萤火虫小巷》,我已经被深深地感动,真的希望他们的生活好起来!尽管失去了最爱的人,但人生还要继续,这样也才会让逝去者安心。
  有时候,我觉得自己已经不是一个彻底的唯物主义者,甚至相信他们的妈妈、妻子、朋友这个角色依旧存在,或许她就在天堂里望着他们,盼着他们能变得坚强,能幸福地生活下去。家庭对一个人的影响太大了,家庭的变故总是会轻易地改变人们的生活和性格。小说只读了三分之一,故事还要继续,希望一家人都能从失去亲人的痛苦里走出来,重新回归幸福的生活。

  凯蒂去逝后,她的亲人和朋友的生活都发生了巨大的变化。对于一个家庭来说,妈妈是一个多么重要的角色,失去了母亲,玛拉的生活就一直灰暗着,看着她一步步地远离亲人,甚至可以说是堕落,我说不上自己是一个什么样的心情。塔莉的生活更是一团糟,她怎么可能担负起对好朋友的承诺?她没有当过妈妈,也没有得到过母爱,她不知道应该怎样做才是对玛拉好。她和玛拉一样都进入了一种病态,以至最后出了车祸。也许车祸过后,她们的生活会有一个转变?我希望他们都会步入生活的正轨,重新拾回一家人的幸福。塔莉的妈妈在经历了无数的荒唐之后,她发生了彻底的改变,她的生活至少是远离了酗酒和大麻,她已经能正常人一样地生活了。她来到女儿的病床前,她终于有勇气向女儿讲述自己的过去。
  故事还在继续,期待着幸福的结局!

  很快就读完了整本书,可能就是因为自己太想知道结果吧。小说的最后并没有讲到塔莉的成功与否,其实这一点也并不重要,最重要的还是亲情和友情的回归。塔莉的妈妈发生了巨大的变化,向女儿讲述了自己的不幸,得到了儿女的原谅。在这个世界上,无论一个人的行为对与错,妈妈这个角色永远都是闪光的,母爱从来就不会消失。在妈妈的照顾下,塔莉慢慢地康复着,她原谅了玛拉。玛拉也认识到了自己的错误,她重新回到家人的身边。尽管雷恩先生一直在责备着塔莉,但看到病重的塔莉时,他才知道自己内心真实的想法,他为塔莉做了该做的一切,他原谅了女儿,父女重新团聚,让一个破碎的家重新完整起来。小说的结尾是大家所期待的,尽管经历了太多的痛苦,但圆满的结局还是让读者得到了心理满足。
  凯蒂在上部书中就已经死去,但她却成为这个故事的纽带,她仿佛一直在冥冥之中帮助着自己的亲人和朋友,这是她活着的时候给予亲人和朋友的财富。人们可能很快就会忘记一个死去的人,但凯蒂却不是这样的人,她成为人们继续生活下去的精神支柱。因为她的离去,亲人和朋友陷入痛苦,因为她的精神,亲人和朋友又重新回归幸福的生活。
  一本书能吸引我们,一定有吸引我们的精彩之处,而《萤火虫小巷》和《再见,萤火虫小巷》就是这样的精彩,看似平凡,却精彩无限!

  《知更鸟女孩》或许应该算是一部幻想类型的作品,因为世界上不可能有这样的事情发生,也不可能有这样的特殊功能。就算是幻想,可作品吸引人。一场意外后,米莉安能预知他人的死亡时间和过程,通过皮肤的接触就知道了关于死亡的一切,这是一个很可怕的事情。她的生活就在流浪中度过,很让人绝望。后来,她遇到了卡车司机路易斯,他的关心和清纯为米莉安的生活带来了变化。会是什么样的变化呢?就是这个简单的想法,吸引着我继续读下去。

        也许是一种巧合,就在阅读《知更鸟女孩》的时候,一位好友离开了人世,是以一种极端的方式离开了人世。除了深感意外,我还想这是不是命里注定呢?是不是可以扭转这样的宿命呢?如果如小说中的女孩那样,好友的生命是不是就可以继续呢?
        早上,我和老公去参加了好友的葬礼,很难过!很婉惜!昔日那个热爱生活的好友永远地离开了我们。不知道在迎接死亡的那一刻他想的是什么,或许是绝望,或许是无奈,或许可能有很多很多,但无论怎样都是不应该放弃生命的。小说里的路易斯原本也是注定要死去的,但米莉安改变了他的命运,也改变了自己的命运,这是爱的力量。米莉安如果能帮助一下好友该多好,让他放弃死亡,继续他美好的人生。
        尽管自己是一个无神论者,但有时候觉得生命一直都是上天左右着,哪一天来到人间,哪一天幸福,哪一天悲伤,哪一天死亡,这一切就写在一本书上,每一个人都要按照这本书里的内容来生活。这让我想起了《红楼梦》里的内容,金陵十三钗的命运不是注定的吗?宝玉的命运不是注定的吗?这种想法似乎又和《知更鸟女孩》有着异曲同工之处。看到小说的结尾,我还在想着这个故事,仿佛故事还要进行着。我希望好友也有米莉安的帮助,但他的米莉安又是谁呢?或许是他的每一个朋友都可以是米莉安,如果他能学会倾述,或许他的米莉安就真的有了,他就能改写他的人生,继续美好的生活。
        或许我们每一个人都该学会倾述,让我们的心轻松快乐起来。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018