注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

2017读书记 六月七月  

2017-07-12 09:54:21|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  进入六月,似乎就一直在不停地忙碌,所以读书的时间就少了很多。
  读书只是一种习惯,所以无论怎样忙碌,零散的阅读总还是在进行的,只是整本的阅读就少了。一个月下来,只读了一本《第七天》,这是俞华的作品,自己无意中发现的一个作家。俞华的作品不少,从1983年就开始写作,作品被翻译成20多个国家的语言出版,很了不起的一个作家。
  《第七天》是他的一部新作,看起来有些怪诞,写一个人死后七天里发生的事情。从一个死去的人的角度看现实世界,揭示了生活中的黑暗,展示了生活中最平凡生命的情感世界,很感人!这种写作方式与《摆渡人》有些相似之处,都是从死去人的角度来写,但展示的内容完全不同,尽管是不同国家的作家,但写作的思路有着异曲同工之妙。
  看了俞华的第一部作品,就想接着看下去,于是进入七月以后,就读了《活着》,又是一部能抓住人心的作品。《活着》是一部回忆方式进行写作的作品,从一个老汉的讲述里向人们展示着时代和人物情感的变化。故事里的人物生动形象,这样讲有点象学生时代老师的讲法,但自己就是这样真切的感受。故事从解放前一直讲到了改革开放后,跨度很大,但作品并不长,可谓精练。或许是自己第一次读俞华的作品,有一种很新鲜的感觉。
  尽管只读了两本书,但感觉俞华是一个能从平凡中看到深层次问题的作家,是一个擅于写人物情感的作家,是一个有着深入生活体验的作家。读一本书就爱上一个作家,这样讲似乎有点夸张,但我真的是喜欢上俞华,喜欢上他的作品。接下来,我还要读他的《兄弟》等作品,很期待哦!

  多日来,更多的晚间时间是在看电视剧,《我的前半生》、《大军师司马懿》都很吸引自己,所以读书的时间也就少了很多。周日的时候,顺手拿起了《再见,萤火虫小巷》,就这样看了下来,故事接续着,依旧感人至深,让自己泪流满面。其实无论痛苦,还是快乐,生活总还是要继续下去。再好的姐妹,再好的夫妻,当一个人离去后,活着的人还是要坚强些,毕竟生活的道路还很长。一个男人带着三个孩子,生活会怎样继续下去呢?就带着这个故事进入我的下一个月吧。
  
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017