注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

2017读书记 五月  

2017-05-08 09:02:05|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近一直在读《大明王朝》,已经看完三分之二。作品揭示了嘉靖年间朝政的昏暗和腐败,读作品的时候,会不自觉地与现今社会联系起来。从古至今,官场都是有很多相似之处的。如今的反腐败正在进行,如果不采取措施,是不是也会如嘉靖年间一样呢?腐败到骨髓就真的无药可救了。当时还有徐阶、张居正、海瑞等清流,但想抑制住腐败还是困难重重。反腐败在什么年代都是一件不容易的事情。

  很快就将《大明王朝》读完了。
2017读书记 五月 - 小雪 - 飘落的雪
 
  嘉靖在历史上很有争议,对他的评价有好有坏。其实我们根本无法说清楚到底是好还是坏,就如同评价一个普通人一样。我不喜欢嘉靖的做法,但他的头脑清醒却是自己喜欢的,或许他是一个皇帝,不得不做出不同于常人的事情吧。所谓皇帝行事,就如同今日官场某些人的行事,他知道谁是能干活的,谁是能为自己出头的,谁又是能让自己放心、能让自己开心的,对于这种种人,他就有了不同的态度,也才有了那么多的故事和斗争。
  如果自己20岁的时候就读这样的书,或许工作中就会有所改变,或许就会成长的快一点、顺一点吧。如果从事的工作并非自由职业,并非自己做主的职业,就应该读点这样历史题材的书,学会怎样“生存”,或许工作中就会少走一点弯路。想想也很好笑,文科的学生多在官场上干得不错,可能和所学的内容有关吧。建议理工科的人也多学点历史,这与技术无关,只与生存相关。
  已经进入中旬,还没有选择到特别想看的书,接下来就继续《白说》。前些日子读了点《白鹭原》,现在可以接着看下去了。

  
  
  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017