注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

2017读书记 四月  

2017-04-18 12:28:23|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  四月的天气似乎总是不好,阴阴的,冷冷的。或许有过几日的温暖,但总是一闪而过。恰似自己的心情。
  这一个月里,读书仿佛成了自己唯一可做的事情,但想静下来认真读书也变得困难起来。读书需要有一个好的心情,就算是读一本很伤感的书,而自己缺少的正是好心情。
  《繁花》是一本反映上海生活的小说,过去读到一半,没能再进行下去。这一次,就在一个极慢的节奏里读着,这种不温不火的小说有点腻腻的感觉,很难吸引人一气呵成地读完。或许要很久才能读完吧。
  有点空闲的时候,我还会看《白说》,这种心灵鸡汤类型的书很适合零散的时间,不一定哪一句会吸引自己,让自己的思绪飞到天边,不着边际。这是能伴随自己很久的一本书,能让自己思考的一本书。这样讲,似乎自己又回到了年轻的岁月。有时候这种感觉很美妙!
  最近有一部电视剧《人民的名义》很火,湖南台播放,相信收视率在全国会排在前面吧。因为想让自己快乐起来,我并没有看这部剧,而是选择了《星光灿烂》这部喜剧,四集连播着实过瘾!《星光灿烂》播放结束后,我转而开始看《人民的名义》,可是剧情很难接续上,于是选择了小说。《人民的名义》这部小说写得很真实,或许是因为在机关工作的原因,感觉官场上的现象被描写得淋漓尽致。尽管自己的小机关不同于小说的场景,但一些现象总还是有着相同之处。读书的进度特别快,两天的时间就超越了电视剧。现在,已经可以提前预知电视剧的结果,但还是忍不住在晚上看两集。小说的三分之二已经读完,故事情节已经到了高潮阶段,很精彩!或许这是本月唯一能读完的一本书吧。
2017读书记 四月 - 小雪 - 飘落的雪
   《人民的名义》读完了,带来的思考很多。小说的结局是每一个人期待的,可现实社会又会怎样呢?真的会如小说里一样吗?或许还会有些难度吧。很多的腐败问题就体制机制的问题带来的,同级监督很难发挥作用。说是同级监督,可现实是监督对象是领导,你的想法要通过领导才可能会实现。就如结尾里所写,易学习发挥监督作用,少了李达康的支持能行吗?体制机制的问题解决了,或许才会真正地发挥监督作用吧。换个角度看,监督者是不是也是站在权力的顶端呢?监督不监督,监督谁不监督谁,监督到什么程度,这是不是都是很大的权力呢?这种权力又要怎样接受监督呢?小说里的前纪季书记落马了,对读者算是一种安慰吧。希望看到的是体制机制的完善,这或许才是最重要的!
  周梅森还会有下一部反腐大作吧?期待!

  前几年看过《明朝那些事》,对明朝有了一定的了解。这一次看到《大明王朝》,又想起了明朝的一些故事。历史对于自己来说,只是故事。或许是老了吧,开始喜欢看一些历史题材的书籍,如果年轻时就看历史、学历史,或许自己会发展得好一点?不会象今天这样毫无成就感和存在感?说得似乎有点远了。
  《大明王朝》已经读了一百多页,这一段历史还是很吸引自己的。打球的间歇时间、电视剧的广告时间、睡觉前的时间等等,这些都是看书的时间。看网络图书的优点很突出,可以随时随地看,不用携带厚厚的书,省去了一些麻烦。但无论如何,读纸制书还是自己最喜欢的。泡一杯热茶,捧一本书籍,和书中的人一起,静静地度过安宁的闲暇时光,想想也是美好的!
  说起看电子书,还是应该感谢二哥,如果不是二哥推荐,自己可能也不会选择看电子书。记得前几年的时候,二哥来家里,看到床头上放了一本《三国演义》,就问是谁在看,我说是我,睡觉前会看一会儿。二哥就笑说,真是一家人啊,和我是一个习惯! 小时候,大哥在奶奶家,我和二哥一起长大。爸爸是学中文的,家里的文学氛围很浓,那时候晚饭后的家庭娱乐节目就是讲故事,爸爸总是绘声绘色地讲时下最流行的故事。也许是遗传,也许是故事听得多了,我和二哥的口才都还不错,在小朋友中间经常充当着讲故事的角色。爸爸经常会带回来一些儿童读物,《石油的一家》、《木偶奇遇记》、《小灵通漫游未来》等优秀作品为我们的童年带来了欢乐,尽管有时候会因为抢书看而吵架,但最后还是会通过轮流看的方式解决。再大一点的时候,我们就开始看《收获》、《十月》等,很多优秀的小说就是那个时候看的,而且记忆深刻。《红高粱》电影上映后,感觉与小说描绘的差得太远,电影和小说根本无法相提并论!后来的电视剧,自己根本就没有看的热情,这还是小说里的故事吗?正是小时候的成长过程没有离开书籍的陪伴,所以现在我和二哥还会保持着这样的习惯吧。
  说着说着,就离得有点远了。还是好好看书吧,精神一直在路上,不空虚才是最重要的。
  《繁花》的进度也快了起来,故事在过去与现代间穿行,越是往下看,越能将故事连接成一个整体,所以趣味也就多了起来。小说里的人物众多,前半部分如果不用笔记录着,有时候还真的难以跟上作者的思路,难以把跳跃的思维能力全部发挥。读书的过程,也是用脑的过程。爸爸说打麻将用脑,不会老年痴呆,我觉得读书也用脑,老去时,自己会是一个思维敏捷的老太太吧。

        就在柔柔细语,索索碎碎,唠唠叨叨,漫不经心中,讲完了《繁花》的故事。第一次看到这样风格的作品,没有高潮,没有兴奋,没有眼泪,只有对最普通生活的记录,对普通人内心的揭示。作品似乎没有观点,却又仿佛是一种观点在影响着读者,吸引着人读完整个故事。美好丑恶似乎也并不重要,感觉只是了解了新旧上海的真实生活,了解了普通上海人的喜怒哀乐,作品能以如此的风格获得关注,着实很不容易!也就是读了这本书,那个曾经去过几次的繁华上海,在自己的心里有了另外一种情感,人的情感是不是很有意思?会被一本所影响。
        就在四月的最后一天,妹夫上了微信读书,我因此获得了5个书币,终于可以用25书币买到了《大明王朝》。昨晚,就是因为差2个书币,自己的阅读不得不换了一本书。这是自己今早很高兴的一件情!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017