注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

2017读书记 三月  

2017-03-13 10:19:48|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最初,《这边风景》并不吸引自己,语言的革命性,故事的久远性,这都是自己不太喜欢的原因,所以进度缓慢。从一月底就在读这本书,进入三月还是没能读完。
2017读书记 三月 - 小雪 - 飘落的雪
 
  当上册读到一半多的时候,自己对本书的感觉就发生了变化,错综复杂的故事情节,形形色色的人物形象,吸引着自己加快了读书的进度。尽管自己是60后,但这种太革命化的小说也是第一次读,能让自己坚持读下去,直到喜欢上,也是不容易。读到下册的时候,只用了短短三四天的时间就完成了。王蒙毕竟是前国家文化部部长,有着相当的文学功底,作品真的很优秀!
  《这边风景》讲述的是新疆60年代初的故事,如果不读这本书,还真的不知道当时的形势有那么复杂。新疆少数民族众多,生活、习俗和语言与内地有着很大的不同,敌对势力很容易把这里当成破坏的突破口中,能实现安定和谐要付出更多的努力。我想起前些年新疆的动乱,是一种怎样混乱的局面,如果没有中国共产党的领导,真不敢想会是什么结果。一个国家如果不安定,人民又怎么能有幸福的生活。现在读这本书,或许不仅仅只是了解过去的一段历史,也许还应该有更多的思考。
  夜深时,读完最后一页。或许知道了故事结局,人物命运的原因,这一夜,睡得很好。

  手边又有了新书《萤火虫小巷》。
2017读书记 三月 - 小雪 - 飘落的雪
 

  一直以来,自己都是拒绝网络阅读,主要原因是屏幕对眼睛的损伤。自己的眼睛已经有点花了,总想让眼睛能够轻松一点。这几天,由于受了哥哥的影响,还是忍不住下载了阅读软件,开始了网络阅读。也许自己不会坚持太久吧?就和玩网络游戏一样,总是时断时续的状态。但是,说实话,自己在网上阅读的速度还是很快的,毕竟闲散的时间都被利用了,不知不觉阅读时间就会超过一小时。
  网络阅读和纸质阅读在同时进行着,《萤火虫小巷》进度并不快,网上阅读的《解忧杂货店》进度却很快,估计很快就会读完。大学同宿舍的老嘎瘩也在用着同一个阅读软件,一天读书的时间竟然三个多小时,很佩服!尽管中国人平均读书量很低,但我感觉身边喜欢读书的人真的很多!
  《解忧杂货店》应该说是穿越小说?或者是玄幻小说?这个类型的小说过去几乎不读,但自从读了《摆渡人》以后,感觉还是挺喜欢的,说到底还是小说的内容吸引着自己,而并不在于它是一种什么类型的小说。或许自己真的应该接受更多新鲜的东西,改变或许就意味着进步吧。这两部小说故事情节都很简单,但人物刻画得特别好,一部作品之所以能够吸引那么多读者,受到众多的好评,说到底还是实力!

  两个周末下午,我就安心地看着书,喝着茶,完全被故事感动。周六,阳光很明媚,我看着两个小女孩的友谊发着芽、生着根,心境如同窗外的阳光。周日,窗外天空阴沉,自己的心境也随着故事而阴沉,幸与不幸交织在一起,泪流满面时,自己的眼睛变得模糊,不得不到窗前凝望。两个女孩从小到大的友谊是何等珍贵,她们一起经历快乐和忧伤,一起成长,一起老去。故事还没有读完,最后会是什么样?相信友谊地久天长!
  下午读书的时候,云儿在网上有了消息,于是我们就聊了起来。我们的友谊就如书中的描述,一生一世也不会改变。就算云儿去了大洋彼岸,就算我们不是经常联系,但我们还是那样的感情深厚。我们聊着孩子、老人、同学,聊着生活中的琐事,我们互相发着家人的照片,就如同一家人一样,仿佛我们就在彼此视线可及的地方。或许这就是友谊吧!
  结束了和云儿的网聊,我就接着读书,直到夜幕降临。
  《解忧杂货店》很快读到200多页,但不得不停下来,因为我要积累读书的时间,才能兑换整本书,于是选择了《乔布斯传》,没想到这本书也很吸引人,并很快就让自己兑换了《解忧杂货店》,现在同时读三本书。读书就是一种习惯,越读就会越喜爱。

  尽管工作比较忙,但只要一有时间,我就会读书,《萤火虫小巷》很快就读完了。昨晚,读完整部书的时候,我忍不住哭泣。凯蒂死了,留下了至爱的亲人和朋友。带着这样的思绪走出家门,如往日一样走在江堤上,身边有很多散步的人们,但我感觉这个世界仿佛只有自己,只有莫名的悲伤。塔莉会和强尼生活在一起?延续一个家庭的完整?离去的人带着爱离去,留下的人又该怎样生活呢?友谊从此画上了句号,无论谁都会觉得有些遗憾吧!
  可能自己太过情绪化,无法很快从书中走出来,一晚上都情绪很低落。
  这一晚,我没有再看书。

  积累读书时间买到手的《解忧杂货店》也很快就读完了。读完这本书,我对那些喜欢玄幻小说的读者多了一些理解。其实小说的风格可能并不重要,重要的是内容是否精神,这部小说又一次吸引了我就是一个很好的证明。这部小说谈不上多么感人,只是生活中一些再平凡不过的故事,但总想揭开迷团的想法,让自己加快了读书的进度。当小说结尾的时候,发现似乎并没有什么迷团,一切都是那么自然地展现在自己的眼前,这就是这部小说的魅力吧。
  二月份的时候,哥哥说争取比上个月多读一本说,我还觉得有困难,毕竟时间是有限的。可这个月,只是到了24号,自己竟然完成了三本书的阅读。有时候可能还要看读什么作品吧,吸引自己的可能就会快一些吧。
  《乔布斯传》还在继续,毕竟当时是为了换取读书时间选择的一本书,后来发现竟然很有意思,这可是自己阅读的第一部名人传记。
  
  从事科技工作的人都应该读读《乔布斯传》,这是自己读完这本书所想到的。创新需要执着与坚持,而乔布斯就是这样一个人。乔布斯经历了成功和失败,当他逐渐成长起来的时候,他开始变得睿智,对技术、市场、合作的把握都有了超人的能力,这促成了苹果公司后来的成功。如果不读这本书,还不知道《玩具总动员》、《虫虫特工队》、《海底总动员》与乔布斯有着联系,这也让我萌生了看看这些动画片的想法。尽管自己没有买苹果的产品,但以后或许会有改变吧,毕竟苹果的产品注重客户体验,受到大众的喜爱。

    


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017