注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

2017读书记 十一月  

2017-11-24 10:00:25|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第一次看了余华的作品,就深深地喜欢上这个作家。或许以后会读完他的所有作品吧!
  这一次,我看了他的《兄弟》。小说以李光头和宋钢两兄弟的感情发展为线索,深刻揭示了社会的变迁和生活的残酷。看小说的时候,我时常会不自觉地发出笑声,也会不自觉地泪流满面。如果是拍影视作品,自己的这种状态应该是入戏了。这是小说给人带来的不自觉的感受,会让人随着作家的文字进入一种生活的状态,体验人物的情感世界。
  李光头和宋钢从小就是不同的性格,一个懂事,一个顽皮。长大以后,他们的性格还是差距很大,或者说是完全不同,但从内心里,两个人都很在意和对方的感情,毕竟两个人从小在一起经历了太多的幸与不幸。
  宋凡平与李兰各自带着儿子,组成了一个四口之家,这个家庭有过短暂的幸福和快乐,但转眼到来的文化大革命摧毁了这个家庭。宋凡平的死很惨烈,没有经历过那个年代的人是无法想象的,那是一个很不正常的年代,人们的心里是不正常的,生活是不正常的。就是在这样的一个时期,李光头和宋钢在一天天长大,直到他们的少年时代、青年时代。文革结束后,这对相依为命的兄弟依旧生活在一起,直到爱情的来临,他们才结束了共同的生活。尽管这其中有着可笑可辈的过程,但看到宋钢和林红的结合,看到一个幸福的小家,我还是忍不住感慨,这一切可谓来之不易!
  小说很深刻,自己的描述只是自己的随性表达,根本无法表达出读小说时那种身临其境的感受。小说还没有读完,还不知道后来兄弟两人的命运如何,很期待!
  文革结束后,社会状态发生了变化,人们的生活也发生了变化。先是一段安定的生活,兄弟两人过着最普通最平凡,却是最快乐的日子。爱情也就是从这个时候开始了,围绕林红这个镇上的美女,兄弟两人的爱情都在一点点萌生,一点点发生着变化。经历了太多的痛苦之后,宋钢和林红结婚了,小夫妻过着幸福的生活。但无论发生了怎样的变化,也无论爱恨情仇,李光头和宋钢的兄弟情还是深深地埋藏在两个人的心里。
  这是一段很长的故事,李光头经历的事情更多更滑稽更荒诞,宋钢经历的事情更可怜更自卑更无知,有时候也想不明白,为什么一个看似正常的人却变得那样不正常,一个看似不正常的人却能赢得亿万家财。这个社会是怎么了?商人是什么?一个人的成功与失败又该怎么看呢?不同的历史时期会造就不同的人,或许这就是答案?
  这部小说看似荒诞,但却让人不得不深思!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018