注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

藏区那些人那些事(两个美丽的藏族姑娘)  

2016-10-13 10:28:07|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果不走进藏族人家,就算是来到了藏区,也不会了解藏族的民风民俗,更谈不上了解藏族人的文化传统。我很幸运,有两个美丽的藏族姑娘让我走进了藏家。
藏区旅游有一个很好的项目,就是让当地漂亮的、会说普通话的女孩子担当藏族民风民俗的讲解员,传承藏族文化,让游客了解藏族人的生活。如果来到藏区,最好能参加这样的项目,我认为这是藏区最有特色的一种旅游服务项目。

稻城女孩
在稻城的时候,认识了一个美丽的25岁藏族姑娘。她很白净,完全没有高原红,大大的眼睛,化着淡妆,如同一个城市里的姑娘,完全不像藏族。
尽管她只有25岁,但已经是两个孩子的母亲。她的身上看不出生活的艰辛,仿佛这片净土上生活的人就该如此。她告诉我们,她小的时候是在内地长大的,我们看了她十几岁时候的照片,完全就是一个城市里的孩子。后来,她回到了藏区,因为她的普通话很好,自然而然就担当起了讲解员。她说政府每月给她一千多元的收入,她可以把自己穿的漂漂亮亮的,不用去地里干活,她很喜欢这份工作。
藏区那些人那些事(两个美丽的藏族姑娘) - 小雪 - 飘落的雪
 
走进她家的院子,能闻到牛粪的味道,她说这些贴在墙上的牛粪是家里用来烧火做饭的。她家的楼房很新,她说是刚刚盖起来的,为了盖这个房子,她家已经把耗牛全部卖了。这个房子花了大概40多万元。我们到她家里的时候,她的家还没有装修,屋内用很大的木头进行了简单的装修,她说完全装修好可能要几年的时间。她说她爸爸是一个纯粹的手工艺人,是当地有名的的手工艺传承人。尽管自己的家里没有装修,但她的爸爸还是义务去为村民家装修,这就是藏族人,他们把这看成是积功德。她家的房子很大,楼下是杂物间,摆放得很整齐。二楼是一家人生活的地方,楼梯是藏族人家的特色,特别陡,踏板很窄,我想像不出来老人们是怎样适应了这样的楼梯,每天上上下下。
女孩的爱人是一个汉族人,这是我们没有想到的。遗憾有是我们没有看见这位汉族小伙子。女孩讲起了她的爱情故事,她说她们这里是这几年才通电的,她的爱人就是当时为藏区引入电力的施工人员。正是小伙子意外走进了藏区,才成就她们的爱情,有了她们的家和孩子。这个故事听起来真的很美好,充满着浪漫和温情。
女孩说她们是先有了孩子,后来才结婚的。她的公婆并没有反对他们结婚,而是送给了他们祝福。如今,小伙子留在了藏区,就生活在我眼前的这个房子里。我无法想像一个城市里的人怎样适应了这里的生活!爱情的力量真的很伟大!她们的两个孩子都在公婆家,接受着城市里的教育,说到这些,我从她的眼睛里看到了自豪。的确,藏区不仅生活艰苦,孩子的教育也是一个很大的问题,孩子上学要走很远的路,到了家里农忙的时候,根本就顾不上孩子的教育问题了。从一定角度讲,她的孩子是幸运的,能接受很好的教育,但我希望他们会继续传承藏族文化,就像他们的妈妈一样。
女孩子的口才很好,普通话是她的优势。我们在她的家里喝了纯正的酥油茶,比我们在外面喝的好很多,很香。我们一边喝着酥油茶,一边听她向我们介绍藏族人的生活和文化,就是从她的讲解中,我知道了很多以前不知道的事情,对藏族文化传统有了一个比较全面的了解。
稻城女孩没有讲她对藏汉结亲想法和看法,但我从她的眼睛里看到了喜悦和自豪,对美好生活的向往是每一个的追求,就让我们祝福这个美好的婚姻吧!

松潘女孩
离开九寨前,最后一个活动就是走进藏家,政府最有特色的旅游项目。在这里我遇到了松潘县一个村子的女孩,她负责接待我们,是藏族文化的讲解员,我就叫她松潘女孩吧。
藏区那些人那些事(两个美丽的藏族姑娘) - 小雪 - 飘落的雪
 
松潘女孩给我最深的印象是她的眼睛,我从她的眼睛里看到了真诚,如水般的真诚。她长得并不是很漂亮,身材很不错,说实话,自从走进藏区,我还没有看到身材不好的人,无论男女。他们生活的环境造就了他们的好身材吧。松潘女孩的普通话讲得好,她是西南民族大学毕业的学生,是村里少有的大学生。
松潘女孩毕业后本是留在了成都,她考上了公务员,工作环境很优越,收入不错。她说之所以回到村子里,是由于村长的一个电话,村长告诉她家乡正在搞旅游,缺少会讲普通话的年轻女孩,而她正是一个最好的人选。于是她放弃了在成都的工作,毫不犹豫地回到了村里。尽管这在我们看来有点可惜,但她没有讲任何条件,毫无怨言地回来了,这就是藏族人,他们对家乡的热爱着实让我们佩服!
回到家乡后,松潘女孩当了小学的老师,学校里只有十几个孩子。她每天要走40多分钟的路才能到学校,路途可谓遥远。除了当小学的老师,她还要当旅游接待的讲解员。她说现在来这里旅游的人很多,她有很多工作要做。
藏区那些人那些事(两个美丽的藏族姑娘) - 小雪 - 飘落的雪
 

 
藏区那些人那些事(两个美丽的藏族姑娘) - 小雪 - 飘落的雪
 
藏区那些人那些事(两个美丽的藏族姑娘) - 小雪 - 飘落的雪
 
 
藏区那些人那些事(两个美丽的藏族姑娘) - 小雪 - 飘落的雪
 
她把我们领到她的家里,大家围坐在火堂,听她给我们讲解藏族同胞们的生活和故事。她说她的哥哥出生后,爸爸带着他去让活佛起名字,活佛告诉她的爸爸,说这个孩子六岁前就要到寺庙里来修行。她的爸爸不问为什么,就在儿子五岁的时候,把孩子送进了寺庙。她说哥哥现在在印度修行,过几年后回来,哥哥就是他们村里产生的第一位活佛。因为这个原因,全村的人都很尊重她们家,她们家在村里有着很高的地位。
松潘女孩还和我们讲了许多事情,比如小孩子可以随意到村里的任何一家吃饭,村子里的人家都是不用锁门的,她说藏族人最痛恨的就是小偷和骗子,那是要下地狱的,遭人唾弃的,所以她们这里没有这样的人。她还告诉我们她家里有500多头耗牛,我们的习惯就是觉得这是一个特别富裕的家庭,但松潘女孩告诉我们,她们是不论贫富的,她们都是平等的。藏族从不会存钱的,他们有了钱就会买耗牛和珠宝,藏族人是不会进银行的,这里的银行都是给游客准备的。藏族人的生活与我们有太远的距离,可能有很多地方是我们无法理解的,但他们一辈辈就是这样生活的。
松潘女孩告诉我们,她希望将来能找一个汉族老公,这让我想起了前几天遇到的稻城女孩。希望她的梦想能够实现。
离开松潘女孩的家,她带着我们去了村子里的商场,其实里面很简单,在我们看来算不上是商场,但这里的条件就是如此。我们在这里看了当地藏族人的手工艺,他们在现场加工银器,尽管工艺看起来有些粗糙,但东西是货真价实的。松潘女孩在这里向我们做了介绍,推荐大家选购她们的银器。每一次藏区人向我们推荐他们的产品时,我都能理解为他们对家乡的热爱。在这样一个远离城市的地方,可能很多人都会有这样的想法吧。
和松潘女孩在一起的时间很短,只有一个多小时,但她传递给我的却是正能量。












  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017