注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

藏区那些人那些事(一个土生土长的藏区导游)  

2016-10-08 15:42:54|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在外旅行,我很少随旅行团出行,但这一次的选择没有错。一是这里的交通并不像在城市那样方便,二是这里是少数民族聚居的地方,民风民俗有着很多不同的地方。这都是旅行中需要解决和注意的事情,而随团出行正好解决了这些问题。
藏区那些人那些事(一个土生土长的藏区导游) - 小雪 - 飘落的雪
 
因为有了随团出行,才遇到了莎菲儿,一个回族导游,一个土生土长在这里的导游。
莎菲儿说松潘县主要有四个民族,回族是其中之一,所以也就不奇怪莎菲儿是回族了。
莎菲儿35岁,从事导游职业已经13年,是比较成熟有经验的导游,是一个热爱家乡,愿意为家乡发展做出贡献的导游。
莎菲儿高个头,大眼睛,看起来挺壮实的姑娘。我想像不出来她穿上民族服装会是什么样子。
看得出来,随团的很多人并不喜欢莎菲儿。有些时候,她说话确实让人不喜欢听,喜欢抓住人的小辫子不放的感觉。比如有一天晚上回酒店很晚,有一个客人说应该在路上就餐,对于这样的事情,只要简单说明就可以了,更何况车上也只有一个人提出这样的要求。但莎菲儿却围着这事说了很多,尽管客人的要求不合理,但多一些理解也就算了,没必要得理不饶人。再比如说不参加自费活动的人,她打车把客人送回酒店,其实这也是很平常的事情,没必要在车上强调自己多做了多少工作。或许是她从事导游时间太长了,所以才有了不可爱的地方,但我觉得都没什么,重要的还是要看到她身上的优点。
藏区那些人那些事(一个土生土长的藏区导游) - 小雪 - 飘落的雪
 
莎菲儿给的印象就是热爱家乡,她似乎太想为家乡做些什么。正是她对于藏区的解说,让我知道了藏区还有很多人需要衣物,才有了我回来做的第一件事情,所以,我要谢谢她!
旅游购物是很平常的一件事情,莎菲儿没有强迫谁去买什么,但她真的强调了很多,让一些人产生了逆反心理。其实,每一个人都是理性的,都会按需求选择购物,只要做好产品的介绍就可以了,没必要说得太多。不管别人怎么理解,我觉得莎菲儿是热爱家乡的,我看得出来,她希望家乡能卖出更多的特产,希望家乡早一点富裕起来。也许就是因为自己的这种感觉,我买了不少药材,对自己好,对藏民好的事情,力所能及的情况下,我们是应该做的。
莎菲儿向我们介绍了很多,这些故事很打动我。她说高考的时候,她数学只得了9分,是国家的各种政策让她加上了150分,所以她才有机会上大学。大学毕业后,她选择了回到家乡当导游,导游在藏区很受尊重,在藏区的几天里,我看到了当地藏民对她的友好,她所从事的是一个让人尊重的职业。她说她要为家乡做些事情,这是发自肺腑的!
莎菲儿还向我们讲了她的家庭故事。她说她的外婆家在九寨沟,她就是在那里出生的。小时候,九寨沟还没有被关注,也没有游客到这时里来,她们就在这些海子里洗澡、洗菜、洗衣,耗牛每天在海子边饮水,周围的山坡草地就是放牧的地方。我们可能会很羡慕她们的生活环境,有蓝天、白云、清澈的湖水,碧绿的草场,但她们的生活其实很艰苦。
藏区的男人有半年都在山上采药材,莎菲儿小的时候,爸爸去山上了,家里只有妈妈和三个孩子,当时的生活条件特别艰苦,妈妈每天要做着繁重的家务,过着缺少男人呵护的生活。她记得妈妈每天都在哭,现在老了,妈妈的视力已经特别差,几乎看不到什么。她每次回家的时候,她的妈妈就用手在她的脸上摸,她就安安静静地站在那里,直到妈妈摸完,知道她是胖了还是瘦了。听到这些的时候,我忍不住要流下眼泪。莎菲儿回家的时候,经常会给妈妈带礼物,是一个知道感恩的人,是一个孝顺的女儿!
其实,每一个人都有优点和缺点,莎菲儿优点很打动我!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017