注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

藏区的那些人那些事(一个外来导游)  

2016-10-08 15:40:45|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小张,一个20岁的年轻小女孩,她在藏区高原做导游已经一年多的时间。她是我在藏区接触的第一个导游。由于身体不适,她有点高原反应,和我们讲话显得有点气喘。
藏区的那些人那些事(一个外来导游) - 小雪 - 飘落的雪
 
小张的个子很小,四川人的身材吧。或许是年龄太小,或许是做导游时间太短,她的身上没有一点导游身上那种老道,显得特别直爽可爱,有时候感觉她就是邻家的一个小孩子。也许就是因为这个原因,我一点都没有思考,就决定参加走进藏家的自费活动。
藏区的那些人那些事(一个外来导游) - 小雪 - 飘落的雪
 
小张本是四川乐山的导游,她说是因为喜欢藏区,喜欢这里的山、这里的水,才走进这里的。一年前,小张签下一份三年的导游服务合同。她说她的爸妈都反对她到这里工作,毕竟是高原地区,生活工作环境艰苦,但她还是决定留在这里。
第一年的时候,小张没有高原反应,工作还算顺利。今年一来到高原,她就感受到了身体的不适。她就高原就是这样,如果你的身体素质差一点,可能就会高原反应为。所以她一再提醒大家注意不要感冒,看似一个小病,在这里可能就会是致命的。
小张告诉我们,藏民们非常尊重导游,因为他们知道导游对这里旅游业发展的重要。小张是一个很尽职的导游,有一个游客刚到就开始高原反应,小张就开始了对她的照顾。两天的时间里,这个游客都在医院里,这个瘦弱的小女孩既要照顾病人,还要带好这个团队,着实不容易!正是看到了她的尽职尽责,我才被深深地打动!

在稻城的最后一晚,我们实实在在地走进了藏民的家庭。因为回来的比较晚,有些人就开始向小张报怨,小张很有涵养,她没有说什么,默默地接受了某些人的指责。
那一晚的活动很不错,我很喜欢,因为我想了解藏民的生活和风俗。另外,我还看到了满天的繁星,那是在城里看不到的风景。天空是深深的蓝色,每一个星星都那么明亮,如果不是在这里,我真的已经忘记了天空中有那么多的星星。身边是如此安静,尽管看不清身边的民居,但我感觉自己正身处在风景之中。
其实我们都不必有什么报怨,只是每一个游客的爱好不同罢了,我们应该更多一些宽容和理解,就像小张一样!
小张是一个外来的导游,其实在乐山做导游收入也不错。或许她和我一样,就是喜欢这里,才来到这里,才有了在这里工作的机缘吧。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017