注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

藏区归来的第一件事  

2016-10-08 12:32:32|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年,我到过藏区,2016年,我又一次来了。
藏区归来的第一件事 - 小雪 - 飘落的雪
 
五年前,为了九寨的美丽、黄龙的迷人,我来到了藏区。那时候,自己完全被美丽景色迷住,心里根本没有再装下任何东西。尽管也走进藏家,吃了藏餐,但对藏区的了解真的很少。我似乎只看到了这里光鲜的一面,对这里藏民的生活、风俗根本谈不到了解,更不用说理解。
景色是迷人的,深入人心的,这或许不用多说什么,多做什么,浩浩荡荡的游客已经说明了一切。走进藏区,除了景色,我们还有更重要的事情要关注,那就是这里的民风民俗,这里藏民的真实生活。
藏区归来的第一件事 - 小雪 - 飘落的雪
 
这一次走进藏区,我有了不同的感受与体验。应该说,这源于四川成功的旅游体验项目,源于四川对导游的要求和培养,更源于导游对家乡的热爱和奉献。
每次旅行结束,我做的第一件事情就是理清自己的思绪,记录自己的所见所闻,特别是美食和美好风光带给自己的感受。这一次,我回来做的第一件事情却不同,我整理了不穿的衣物,整整齐齐地放在了两个箱子和两个编织袋里,回来的第四天,在老公的帮助下,把一半的衣物邮往藏区。
是藏区的导游告诉我,还有那么多的藏民穿不上衣服,他们不挑衣服的样式、衣服的品牌,也不在意是别人穿过的衣服,只要能穿能用,他们都不会拒绝。其实想一想,就在我们为这些旧衣物怎么处理犯难的时候,还有那么多的藏民朋友为没有衣服而犯愁,我们真的应该帮助他们一下,这对我们来说是举手之劳,但对他们来说就是解决了燃眉之急。
在藏区的时候,我看见一个小女孩,她的身体很单薄,穿了一身暗淡的紫褐色衣服,友好地站在草地上看着我们,她的嘴角有一丝丝的笑意,有游客过去和小女孩拍照,我只是为小女孩单独拍了一张,她的形象让我有些心疼。这样如花的年纪,如果是城里的孩子,一定是花枝招展的,光鲜亮丽的,但她却是这样不同!我知道对于藏民而言,或许有很多人富裕起来,但真的还有很多人生活十分困难。
藏区归来的第一件事 - 小雪 - 飘落的雪
 
当我和老爸说起要把旧的衣物邮往藏区的时候,81岁的老爸很赞成,他说他支持我这样做。因为衣物很沉,老公放下手上的工作,主动和我一起把这些衣物送到邮局,还主动用针线把袋子缝起来,做得有模有样,要知道我似乎没有看到过他拿针线呢。老公说了,他要和我一起做点有意义的事情。我得到了家人的大力支持,很感谢他们。
其实在我们的内心深处,或许都是愿意帮助别人的。也许我们的慈善事业还做得不够好,信息渠道还不够畅通,这正是我们每一个人都该做的事情吧


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017