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飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

圣地 稻城亚丁  

2016-10-20 15:09:27|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

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稻城亚丁,一个美丽、神圣、庄严、圣洁的地方。
圣地 稻城亚丁 - 小雪 - 飘落的雪
 
偶然决定去四川,成就了我的亚丁之行。虽然已经回来多日,但还是不能忘却那里的美丽,还会在轻闲之时翻看照片,回忆在那里度过的短暂时光。

初到稻城
早晨,我们到达稻城机场,一出机场就感觉到了这里的低温。
稻城机场海拔4411米,是全世界海拔最高的机场。来这里之前,对高海拔已经有了充分的准备,保暖工作是必须做好的。稻城机场是一个飞碟的形状,或许星外来客也只会降落在这样的地方吧。机场标识有汉字,也有藏文,这让我意识到已经走进了藏区。
来到一个新的地方,我总是充满了好奇心。从一定角度上讲,我保持着一颗童心,对新环境的探索和适应吸引着我。我认真地观察机场,体验着高原气候的不同。尽管还拖着行李箱,可还是没有忘记拍照,第一时间留下了稻城机场的照片。
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第一个去的地方就是海子山。行车途中,我发现前面的景色很美,到达后才知道这里就是海子山,可以下车尽情地拍照了。藏区远离大海,藏民们大都一生也没有看到过大海,他们对大海的憧憬很执着,于是就把湖叫成海子。
远远眺望,海子山很壮观。天上的云明暗相映,略显阴沉,把海子山衬托得沧桑而远古。群山环抱中的海子亮亮的,如玉石镶嵌在群山之中,尽管看起来有些渺小,但却是海子山的点睛之笔。初到高原,有些人会不适应,但我们却没有一点不适的感觉,可能是这个原因吧,我们是最后上车的。
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离开时,我还是恋恋不舍地望着窗外,仿佛想把这里的一切都留在脑子里。
一路上,我一边听着导游的讲解,一边望着窗外,拿着相机,准备随时抓拍高原的美景。这里的山很漂亮,看一看路边的山吧。
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我们到达邦普寺的时候,天气特别好,蓝天白云,阳光明媚,这也让我有了更好的心情。在我们来之前,这里一直在下雨,亚丁甚至还下了一场雪。出发前,我一直关注着这里的天气,每天都会看天气预报,现在这样的好天气就是高原送给我最好的礼物。
邦普寺并不大,但是很有名气,是我走进的第一个藏传佛教寺庙。来这里的人并不多,可能还没有成为旅游景点吧。寺庙依山傍水而建,环境清幽。寺庙里很安静,无论是在院子里,还是在寺庙的屋子里,没有人大声说话。尽管我们一群人来到这里,但每个人都很安静,这可能就是最好的尊重。圣地 稻城亚丁 - 小雪 - 飘落的雪
 
导游讲了很多,就像听故事,可能是我对藏传佛教知道的太少了,没有太多的东西能走进心里,但我觉得尊重就好。我对这里的建筑是独有情钟的,寺庙的建筑很漂亮,颜色很亮丽,寺庙的周围是一圈转经筒,有藏民在这里顺时针转着。寺庙里面有点暗,与外面的阳光有很大的反差,显得有些神秘,屋子里漂着酥油的味道,与其它寺庙有着很大的不同。我在寺庙里上了香,捐了一点钱,为家人祈求健康。尽管我走过很多寺庙,但很少会有这样的举动,是这里的氛围感染了我。
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走到寺庙院子的一个小边门,我们看见了一群藏马鸡,有一位藏族老人正在喂鸡。藏马鸡羽毛很白,尾巴是黑色的,当时不知道它们叫藏马鸡,回来后不在网上查到了它们的名字。藏族老人很慈祥,他用手势示意我们可以进屋里,但我还是拒绝了,只是送给老人感谢的微笑。不是不想进去看一看,只是觉得对藏族的风俗不是太懂,担心造成什么误会。
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寺庙前就是一条河,河水清澈,在阳光下闪着耀眼的光芒。通向寺庙的桥上挂着经番,在微风中摇曳着,阳光洒在上面,呈现出亮丽的色彩。
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在通向寺庙的路上,遇到一个藏族小女孩,她穿得很朴素,脸上是充满善意的微笑,她的形象印在了我的脑海里,以致于回来后,我还会想起这个小女孩。
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从家里出发的时候就在网上查到了红草地,由于不是最好的季节,本以为可以不去看了,但红草地离邦普寺很近,不经意间就到了地方。尽管还没有完全变红,但这种红红绿绿的景色也是很漂亮的。青杨林刚刚开始发黄,秋意还不是太浓,有了它们的衬托,红草地显得很突出。
来红草地的游客不是特别多,我们就沿着木栈道漫步,边走边拍,边感慨着怎么会有这么美的地方。或许再过一个月,这里会变得更美,游人也会更多吧。
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离开红草地,我们前往稻城县城方向。一路上,就看着青杨林,清澈的小河,路边的耗牛,鲜艳的经番,对于我来讲,这些都是美景,不能放弃一丝一毫。
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稻城最标志性地建筑就是白塔。还在车上,我就看着白塔一点点是呈现在我们面前。这里的旅游开发较晚,2013年稻城亚丁景区才开放,来这里的人才一点点多起来,但与九寨沟相比,这里还是很少有人知道,所以就算是到了县城的白塔,游客也还是不多,但这正是自己喜欢的,可以心情地拍下这里的风光,没有太多的人打扰,想一想都是很幸福的一件事情。
这里有转塔的人,这是藏族人的信仰。藏族人的一生中都在转山、转塔、转经筒,如果来到藏区,每一个人都会对藏族同胞的虔诚有切身的感受。
可能是天气的原因吧,在蓝天的衬托下,白塔显得特别白,白得有些刺眼的感觉。每一个白塔的顶端都是金光闪闪的,在阳光的照耀下,看起来特别神圣。就是在这里,我们依然保持着安静,生怕打扰了转经的藏族朋友,也生怕打扰了他们心中的活佛。
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香格里拉
前往香格里拉,我们翻越了海拔4513米的波瓦山。一路上都是盘山公路,看着真的有点晕,就是走了这样的路,我才觉得藏区司机驾驶技术很高。
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经过一段较长的车程,我们终于在下午到达了香格里拉,这个在梦里都会出现的地方。
香格里拉,人称最后的香巴拉,是一个令人神往的地方!
香格里拉镇并不大,在镇里转一圈也要不了多少时间,这里是离亚丁景区最近的镇子。如果去亚丁,住在这里是很好的选择,可能比住在亚丁村里的条件要好许多。
我们入住的酒店是洛客民居,尽管酒店并不大,但却是一个很温馨的酒店。酒店的大厅很小,感觉是家里的客厅一样,老板是一个很年轻的小伙子,就在客厅的沙发上看着大屏幕上的电影,如果入住在这里,你也可以很随意地在这里看电影聊天,仿佛进了青年旅馆。
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在酒店休息了一会儿,就迫不急待地到镇子上走走,我的好奇心又一点点地升起来了。香格里拉的街道很安静,或许藏区都是这样?完全没有我们在内地的喧哗与吵闹?
街道上几乎没什么人,仿佛这里只属于我们,这种感觉真的是太好了!香格里拉的房子都是藏式建筑,窗框都是黑色,据说是为了避邪驱鬼。藏式建筑的窗子都比较小,所以屋子里并不是很明亮。
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香格里拉镇没有什么工业,都是酒店和民居,主要为旅游服务。街道上行人不多,但你总会看见藏族老人在清扫街道,正是他们的付出,才换来了小镇干净整洁。小镇上的建筑很有特色,花草种植得很不错,给人的感觉就是少数民族特色突出,安宁、祥和。我们在香格里拉的街道上漫步,欣赏这里的建筑,感觉很温馨、很浪漫。
香格里拉是去往亚丁的必经这路,亚丁景区服务中心就在这里。

心中的圣地--亚丁
亚丁景区的美是不能用语言描绘的!
走过很多地方,被震撼的记录也在不停地被刷新,从长白山、那拉提草原、黄龙九寨沟,一次次的视觉盛宴冲击着我。这一次,亚丁再次冲击了我,它对我的冲击不仅仅是视觉上的,更是心灵上的!
去亚丁的时候,天气特别好,天空特别蓝,阳光特别媚。一路上,我们行走在云端,云海一直相伴,感觉自己已经到了仙境。只是不停地按下快门已经不能满足,恨不能让眼睛成为摄像,记录下美景一丝一毫的变化。虽然出发前已经在网上看了大量的照片,但真实的亚丁一点点展现在眼前的过程,还是让自己忍不住激动。
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原以为雪山脚下应该是荒凉的,但我眼前却是植被丰富,车子一路向上,窗外是茂密的林木,这里的松树如挂上了胡须一般,看起来毛绒绒的。这里的森林很原始,没有被破坏的痕迹,森林里的富氧离子很丰富,空气清新。随着海拔的增高,树木也在发生着变化,高原的树木变得弯曲而纤细。尽管树木看起来不大,但它们的树龄却很高。高原的生存条件艰苦,树木每年只能长很少一点,为了抵御风寒,它们的枝条也变得有些弯曲。
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随着海拔的增高,云海也在一点点地消散,就如同拉开一场演出的大幕,雪山一点点地呈现在我们面前。映入眼前的第一座雪山就是仙乃日,她是那么高大,那么威严,那么圣洁,她不仅是藏族人心中的圣山,更是我心中的圣山!在山上的观景台,我们被允许下车拍照,下车时是急切的心情,上车时是留恋和不舍。就在仙乃日的面前,我丝毫不用掩饰自己的激动,我伸出双手拥抱她,尽管在她面前自己很渺小,但我还是想拥抱她,感受她的博大与宽广。
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继续上行,我知道自己离圣山越来越近,心脏也忍不住越跳越快。
到达目的地,我们还有很长的一段路要走。尽管导游一再告诉我们不要急,毕竟是在高原上,容易高原反应,但我们还是比别人要快很多,这时候我很庆幸自己的身体素质好。有一个女士选择与我们同行,但很快我们就不见了她的身影。不是我们不想等别人,关键是旅行的时间受限,我们想在有限的时间里,走完我们想走的路程。
首先去的就是仙乃日和珍珠海。上午的珍珠海可以看见仙乃日的倒影,一旦有了微风,可能就无法欣赏到雪山倒映在珍珠海里的美景,所以我们必须抓紧时间。我们的团队人数不少,可能我们是走在最前面的。前往珍珠海要走栈道,栈道修得很有特色,可以看见下面的流水和青草。一路上,我们听着溪流和小鸟的歌唱,呼吸着新鲜的空气,看着不断变化的美景,有什么比这还惬意的呢?那一刻,我甚至愿意留下来,希望自己就一直生活在这里。这里有一辈子听不完的歌曲,呼吸不完的空气,这是一辈子也看不够的景色!
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仙乃日离我越来越近,她形似大佛,怀中抱着一顶尖塔,安静地坐在群山之中。她俯视着脚下,给她的子民带来幸福与和谐。她就像妈妈一样的感觉,你就在她的怀抱,什么也不用想,只要用单纯的眼睛看着眼前的世界,一切都是那么美好而幸福。
珍珠海不大,感觉至清至澈,如同群山中的一颗明珠。她就在仙乃日的面前,或许专为她的梳妆而存在吧。仙乃日倒映在珍珠海里,可以清晰地看清她的面容和她怀中的尖塔。仙乃日如此漂亮,是不是每天在镜前梳妆的结果?
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第一次如此近距离地来到雪山脚下,难免会思绪飞扬!
离开仙乃日和珍珠海,我们返回到冲古寺。由于对寺庙并不是特别有兴趣,再加上前日刚刚去了邦普寺,已经对藏传佛教寺庙有了一定的了解,所以我们只在外围看了冲古寺,和其它寺庙一样,冲古寺也是金碧辉煌,在阳光的照耀下闪闪发光。
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我们继续前去的就是洛绒牛场。由于出发前做了充分的准备,这一次我们选择了单程的观光电瓶车,决定步行7公里返回,应该说这是一个有挑战性的选择。因为同行的游客中,只有我们两个人做了这样的决定。电瓶车在半路出了毛病,耽误了一些时间,让我们感觉有点不爽,幸好问题解决的还算是比较快,没有影响我们的行程。就算是这样,还是没有忘记在路上拍下一些照片,从不同角度记录亚丁的美丽。
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一到洛绒牛场,我就再一次被这里的景色震撼了。在这里可以看见三座雪山,尽管每座雪山展现的完美程度不同,但这里绝对是一个欣赏雪山的最佳地点。洛绒牛场的视野很宽阔,在这里可以不受群山的限制,可以看到较远的景色。由于已经是秋天,草地已经变成了黄褐色,为亚丁增加了浓重的色彩。
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夏诺多吉展现的不够全面,没有时间去牛奶海,所以并不能很好地欣赏夏诺多吉,但她还是给了我很深的印象。夏诺多吉的大部分山体被挡住了,但就是露出的部分也足以震憾人的心灵。这就是雪山的魅力,无论你看到的全貌还是部分。由于看了大量的照片,站在洛绒牛场,我仿佛看见了遥远的牛奶海和五色海,思绪飞得是不是有点远呢?
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展现最完美的就是央迈勇,他也是三座雪山中最俊秀的一个,如同一位风度翩翩的少年,与我对仙乃日和夏诺多吉的感觉完全不同。如果说这两座雪山是父亲山、母亲山,那么央迈勇就是他们爱的结晶。他英俊秀美,高高挺拔,守卫着洛绒牛场,仿佛这里就是他的家,他的庭院。央迈勇很陡峭,差不多有六七十度的倾斜角度,有人征服世界最高峰珠穆朗玛峰,但却没有人征服央迈勇。或许多年以后会有这样的英雄吧。
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由于时间有很,我们一边欣赏着洛绒牛场的景色,一边没着栈道返程。
返程的路程有7公里多,步行需要很好的身体素质。我们受到时间的限制,就更是一种挑战。但我们还是出色地完成了步行的任务,按时回到了集合地点。
返程的路虽然有点长,走起来很辛苦,但景色却是乘车所无法看到的。走在这7公里的路上,我们很好地体会了这里的风景,算是真正地走进了亚丁。这就如同到达一个城市,只有在城市的随意漫步,才会真切地了解这个城市一样。
一路上都是风景,无论从哪一个角度看。视线离开了雪山,还会有清澈碧绿的溪流,有线条颜色丰富的草场,有古朴茁壮的树木,有蜿蜒向前的栈道,有陡峭险峻的高山,这些组合在一起就是一幅美丽的画卷。栈道上的人很少,大多数的人都是乘车往返,这也为我们拍照创造了良好的条件。行走在栈道上,几乎没有人打扰你欣赏风景,这里就是你自己的世界,还有什么比这感觉还好的呢?央迈勇一直就在我的视线之内,只是一点点地远去,就如同舍不下孩子一样,我望着他远去,留下的只有不舍。在众多风景中,这种感觉还是第一次!
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当我们再一次回到冲古寺的时候,已经到了集合的时间,于是心里装着亚丁的美景,匆匆忙忙向山下走去。现在是真的要和亚丁告别了!亚丁,再见!












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