注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

回味成长  

2016-04-05 12:33:12|  分类: 成长日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子已经上大二,在过去一年半多的时间里,不仅儿子在成长,其实我也在成长。
从儿子离开家的时候,我就怀着太多的不舍、太多的牵挂。直到把儿子送进大学的校门,自己就要离开学校的时候,我还是忍不住回头望着儿子的身影,望着儿子的宿舍,望着学校的大门,甚至是望着一点点远去的城市。
时隔不到一个月,我就忍不住又一次去了学校,去看望分别20多天的儿子。再见儿子的时候,他瘦了很多,尽管很精神,我还是忍不住流泪。儿子就拍着我的肩,安慰我说“我不是挺好的嘛,放心吧,我的一切都好”。现在回想起这件事,仿佛就在昨日。
第一个学期结束的时候,我就开始有点适应了,孩子长大了,总是要离开父母,离开家的。儿子第一个学期结束回家的时候,自己的心情很急切,每天算着日子,盼着团聚。如今,儿子已经习惯了在学校的生活,我也习惯了家里的二人世界。儿子在成长,我也在成长。
尽管儿子离开家只有一年半的时间,但他已经成熟了许多。长三角地区毕竟是发达地区,虽然孩子的生活范围大多在校园里,但他还是见识了很多。读书能让孩子成长,开阔视野更能让孩子成长。儿子和同学一起去了很多地方,上海、南京、苏州、无锡、杨州等等,他的眼里再也不是只有小城和省城了。他就像一个风筝,尽管还有一个家乡的牵挂,但已经飞上了天空,可以看到更远更大的世界。
儿子时常写些文章,文字优美。尽管他把对事对人的情感融化到文字里,并不叙述具体的人和事,但我还是能够读懂这些文字。有时候儿子会有些伤感,这或许与他的性格有关吧。平日的生活里,儿子很活跃,不清楚为什么文字里总会有些伤感。或许也和妈妈一样,性格有着双面性,既安静又活跃,既外向又内向?无论怎样,我还是喜欢他的文字,喜欢那有些忧郁的文章。
儿子的高中时代是枯燥的,就和很多孩子一样,但他有几个特别好的小伙伴,直到现在,每到放假的时候,他们七八个人就会聚在一起,谈天谈地,互相交流。有时候我希望下班回家就能看见儿子,但后来我发现,自己必须适应儿子不在身边的生活。他需要有他的生活圈子,有他可以交流的朋友。尽管心里希望能多和儿子呆在一起,但我还是顺应儿子的安排。这算是我在成长吧!儿子很懂事,也会有节制地安排出去的活动,特意安排时间和我们在一起,我心里真的很感动!离开家以后,儿子变得更加懂事了。
这次的清明假期,他的同学从山东去找他,两个人一起愉快地度过了两天的时光。他们能一起安排出行的计划,玩的、吃的都很开心。我鼓励孩子出去旅行,读万卷书,行万里路,两方面相得益彰。因为和儿子一起出行,我学会了用电子地图,学会了更多的利用互联网,现在自己在出行的时候,再也离不开网络了。应该说是在儿子的帮助下,妈妈得到了成长。旅行是对生活的热爱,是开阔视野的良机,是亲近自然,感受人生的路径,我会永远支持孩子旅行。在旅行中,可谓是我和儿子共同成长。
昨夜,听儿子讲起此次南山竹海的出行,我听出了兴奋,听出了情感。因为曾经和儿子一起去过那里,我也忍不住兴奋起来,放下电话就和老公讲起竹海的美丽和当时的那种心情。和儿子在一起的记忆是深刻的,可能不仅仅源于美丽的景色,更多的可能还是在于那种共同的经历吧。
时光过得很快,多年以后,回想起儿子的大学时光,可能会觉得就是转眼之间。所以,要好好享受这样的美好时光,让儿子成长,也让自己成长!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017