注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

读《酥油》  

2017-01-04 15:47:52|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻开《酥油》,序的第一句话就深深地吸引了自己。
“只有把自己变成一个真实的弱势者,你才能真切地感受人间的疾苦与贫困”,就是这句话,牢牢地拴住了自己的心,让自己快速地阅读起来。
读《酥油》 - 小雪 - 飘落的雪
 
读《酥油》 - 小雪 - 飘落的雪
 

点燃一支迷香
我要说一个迷香一样的故事
让你慢慢来听
想象自己是那个酥油一样的女子
有着酥油的精炼、酥油的光
如藤条一般的柔韧爱情
也是你的梦想
那些明亮的孩子
也是你的希望
纵然那个青年渐行渐远
他结愁的背景
也是你的牵挂
他身体匍匐的地方
也是你的天堂
故事就是从这首诗开始的。初次读到它的时候,我并不能很好地体会其中的深意,当我读完上篇,再回头仔细看它,我就被深深地打动了!
故事看似简单,但却不断地感动着我。一个汉族姑娘,是什么样的勇气才能做到这些?
初次看到雪山,她被美丽的景色所吸引,她的描绘就和自己初见雪山时一样。我知道,这个故事是真实的,就连她对雪山的感受也是如此的真实!我无法把这个故事当成一个普通的小说,因为它本来就是真实的!它就来源于藏区最真实的生活!
如果不是读这本书,真的不敢想象藏区会有那么多的孤儿,有那么多需要帮助的孩子。梅朵就是花儿的意思,主人公的名字让我想起了秋天进藏的日子,记得在一个写着梅朵的房子前拍了照片,于是赶紧找到那些照片,仿佛这样就能与梅朵老师走得近一些,就能更好地理解她的善良和美丽,理解她对孤儿所做出的贡献和牺牲。
读《酥油》 - 小雪 - 飘落的雪
 
梅朵老师进入藏区是因为父亲,因为耿秋画师。父亲一直就在做孤儿方面的工作,这影响了梅朵,恰恰梅朵又遇到来内地做画的耿秋画师,于是成就了她走进藏区的行动。藏区的生活很艰苦,描述的与我们看到的可能有着很大的不同,毕竟我们只是过客,而不是真正的生活。
生活艰苦,工作难做,危险众多,不被理解,文化不同,这诸多的困难,如果没有理想的支撑,没有坚强的毅力,真的是难以坚持。
如果自己也如梅朵一样走进藏区,是不是早就返回了内地?早就放弃了理想?
读完上篇,已经是泪水连连,感动,感动,还是感动。

我只有那么多力气孩子
我只能摸一摸你的脸
向你微笑一下
我只那么多精力孩子
只有酥油灯的亮光
给你一星点方向
那个夜如果再黑起来
就让星星来照亮天空吧
不知道为什么有那么多星球
在宇宙里
它们撞击
却不能迸发出温暖我们的火花
每个夜晚
我望着深蓝色的天空
问月亮
你为什么有光
却那么清凉
他们唱着那么深情的歌
到底在温暖谁的耳朵
酥油里的孩子
今夜我们什么也不做
也不唱歌
我们念经吧
因为除了向神祈祷
我无能为力
如果说上篇给了我希望,给了我美好,那么这中篇就是完全的不同。当我看到那些孤儿有了一个大家庭,心里很安慰,梅朵的工作没有白白付出。
尽管梅朵和月光一直在忙碌,但当他们和孩子们在一起的时候,我的脑子里呈现的是一幅美好的图画,仿佛他们真的就是一家人,真的能够这样永远在一起。
孩子们的学习进步都很快,或许将来他们会有人离开高原,到内地来工作,成为和我们一样的人吧。阿嘎是梅朵在西藏找到的第一个孤儿,也是最优秀的一个孩子,他的英语很好,很有语言天赋,就是在小说结束的时候,他还在学习,或许他就是这部小说最让人能够得到安慰的一个人物吧。
尽管在一段时间里,在某一个场景里,我看到了太多的美好,包括梅朵和月光的爱情,但事实远没有想象的那么美好!就如诗里的最后一句,我无能为力。
走进藏区,寺庙的影响就无处不在,文化的不同,让梅朵的工作充满了困难。有时候在我们看来很容易的事情,但在藏区就完全不同,很多时候好心也未必会被理解和接纳,甚至造成我们想象不到的结果。
阿芷、所画、翁姆、央宗,还有很多人物,因为文化的不同,信仰的不同,给梅朵带来了诸多的困惑和难题,能坚持工作下去实属不易!读书的时候,心里时常会升起一丝丝的悲哀,让自己莫名的沉默和无语。
尽管那个雪山上的世界离自己很远,但因为去过,因为喜爱,还是忍不住把雪山上的生活拉到自己的眼前身边。我无法理解藏民的信仰,怎么就值得他们付出那么多的金钱,那么多的劳动,那么多的心血?这时候我才想到,文化的魅力有多大!
就在沉重和难过中,我读完了《酥油》中篇。

带着一生的负担
我心甘情愿
汗水和污垢中
那种油亮的脏
只是你眼前的迷障
你不能明白,我心灵的纯洁
就像头顶上的天空
那样的干净
那样的蓝
哦,我的护身符
我的心灵,我的心脏
越是到了小说的后段,就越是感觉到压抑。当梅朵回到平原的时候,我真的希望她放弃草原,放弃那个美丽却给她带来病痛的地方,我甚至想,月光可以到平原来生活,让他们的爱情延续下去,或许他们还能有个美丽可爱的孩子。但这毕竟只是我的想象,梅朵并不是如我一样的脆弱,她的坚强让我不得不佩服!她的身心早已经奉献给草原,奉献给孩子,奉献给爱情。
就在梅朵病还很严重的情况下,她还是冒着生命的危险,决心重返高原,这是怎样在的勇气!然而命运并没有平安地将她送回高原,而是带来了一场车祸。这场车祸让梅朵昏迷了半年之久,就是在这半年的时间里,发生了太多的事情,也注定梅朵和月光的爱情走向终结。
《酥油》把自己感动,被梅朵感动,被月光感动,被文化撞击中的挣扎感动!

我无法用语言完整地描述读书的感受,我只能说,这是一部最让自己感动的书!
新年的这一天,我读完了《酥油》,心里充满了忧伤和沉重。










  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017