注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

高考日记1  

2014-06-04 09:44:31|  分类: 成长日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

儿子刚上高中的时候,我感觉离高考还很遥远,可现在高考就在眼前。

今天距离高考还有三天的时间,一家三口的心态都很平和,这是一个好的状态!儿子的爷爷奶奶和姥姥老爷都很惦记,一段时间以来,他们会经常送来一些儿子喜欢的食品,他们的心情仿佛考生的家长,这就是中国的老人!

我还是正常上下班,还是按时给孩子准备一日三餐。最近,天气热了,我把红豆粥换成了绿豆粥,可以清热解毒。另外还增加了一些水果的品种,经常为孩子做西瓜汁、草莓奶昔等饮品,改善一下口味。或许我能做到就是这些吧。

儿子还是会经常拉小提琴,有时候状态特别好,曲子听起来特别优美,我从中感觉到了儿子平静的心态。记得高中阶段里,儿子经常会在考试前上火,或许期待太高太多吧,可现在,我没有看出一丝丝的紧张,似乎只有平静。好像是两三天前,儿子放学后一个人出去快走了,半袖T恤湿了一大块。回家后他美美地洗了一个澡,告诉我他心情好多了。儿子说因为前段时间脚受伤了,他不能打球,不能运动,让他感觉很闷,现在脚差不多全好了,他终于可以畅快一下了。儿子只有拉琴和运动两种缓解压力、舒缓心情的方式,看来还真的是一样都不能少!

同事的孩子去年高考,准备了高考的食谱,她是一个细心的妈妈,这方面自己还是差点。受到提醒,我也决定为孩子准备一个食谱,在高考的时候吃得科学、吃得喜欢。

昨晚是孩子们在学校最后一个晚自习,发生的情况是我这个家长所不能想到的。儿子说好多班级都有活动,有些班级还在集体合唱,唱响了教学楼,唱响了校园。我调侃说你们的活动是什么?儿子笑说他的班级没有活动,大家和平日没有区别。我称赞说你们老师的心态特别好!

今天是儿子学校度过的最后一天,听说学校要举行高三年级的升旗仪式,儿子不以为然。我说这是学校在鼓励学生,希望你们都以取得好的成绩。其实鼓励高考学生的方式在中国太多了,我就在电视里看到过老师为孩子打气,看得时候觉得很好笑。早晨儿子上学前,我们还和他讨论了一会儿这个问题。学校的鼓励有一句话我记得很清楚,说是“战斗还没有结束”,高考真的是一场战斗?我不这样看,但或许对孩子确实有一些扇动性,确实能让孩子激动起来。儿子说这不算什么,没多大的扇动作用。

上周六、周日,东北的天气特别热,超过全国许多其他地方,仿佛进入了盛夏,让人一时不知道该如何穿衣。现在,季节回归正常,回归到了初夏。天很蓝,温度适宜,这是一个高考的好季节。


(二)

中午吃饭的时候,儿子和我讲了上午的事情。

其实今天的课程安排是精心设计过的,每一位老师都有一节课,班主任老师的课被安排在第一节和最后一节。我很理解这样的安排,毕竟老师和学生相处了整整三年的时间,需要一点时间来消化感情,来表达内心深处的声音。

儿子说没有老师还在讲课,都是与学生的告别,老师热泪盈匡,学生也是如此。儿子很能理解老师的感情,以及这三年来老师的变化。他说数学老师急性子已经不再那样急了。物理老师也因为自己孩子的成长而更加关注她的学生。生物老师和班主任语文老师的孩子今年也要高考,所以他们更能理解学生,为学生的付出更多。儿子还讲到了课间操的情况,他说老师们抱在一起都哭了。三年的相处,老师早已经把这些学生当成了自己的孩子,终于就要把这些孩子送走了,心里一定会不舍!儿子讲这些的时候,我忍不住流泪,赶紧去卫生间擦了眼泪。

时光流逝得太快了,我已经忘记了当年自己高考时的情景,但高中生活的美好,老师对自己的关心却一辈子留在了心里。儿子长大后,一定也会如此!

下午儿子去了学校,我知道这会是一个难忘的下午,会是一个永生铭记的下午。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017