注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

年味  

2014-01-28 16:00:24|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已经是腊月二十八了,小城街道上的年味也浓到了极点。不知不觉中农历大年就要到了。
盼着过年是自己对于儿时的记忆,那时的快乐是当今的孩子所无法想象的。尽管那时生活很难,但我们还是觉得很幸福、很快乐。如今的生活好了,富裕了,但那种质朴的幸福感却再也找不到了。
无论怎样,我还是延续着老的传统,为过大年做好准备。要紧的就是彻底打扫一下家里的卫生,把平日里看不见地小角落都要打扫得一尘不染,这项工作几乎都是在晚上完成的,大概用了我十多天晚上休息的时间。再后来就是准备新衣,买吃的、用的,总之有很多事情需要做。还有两天就是除夕了,我的准备工作基本完成了。
买一个小马布玩具是我必须做的一件事情。从兔年开始,我就每年买一个属相玩具,而且只要红色的,最好还是一个品牌的。今年超市里的小马玩具只卖了几天,当时我觉得尺寸有些大,没想到当我再去买的时候,那个品牌的小马已经没有了。好在网店里有卖,等了五六天的时间,小马终于送到了我的手上,现在已经挂在家里的书柜上。
年味 - 小雪 - 飘落的雪
 
 
年味 - 小雪 - 飘落的雪
 
前两天,哥哥一家从深圳回来了,家里年的气氛浓了很多。爸妈都已经接近80岁的年纪了,他们很希望能经常看到儿女,和儿女在一起享受天伦之乐。无奈哥哥们离家太远,只有我这一个女儿在他们身边,所以照料老人也就成了我的一项重要工作。只要一有时间,我就会去看望爸妈,陪他们聊天说话。其实老人的要求真的很简单,只要经常陪陪他们,让他们少一点孤独寂寞,他们就会很高兴。哥哥一家回来了,有他们陪着爸妈过年,我放心了很多,相信他们在一起的春节会很快乐。
公公和婆婆的岁数也七十多了,好在他们身体不错,他们每天都有自己要做的事情,很少呆在家里,平日里不用我们操心,我觉得这是儿女最大的幸福了。这些年我一直是和公公婆婆一起过年的,今年也不例外。
儿子已经读高三了,对于高三的学生来说,过年似乎并没有影响到他们的生活。腊月二十八放假,正月初八正式上课,几乎和我们这些上班族是一样的。过年对他们只是一个小小的放松吧。
按照习俗,我为除夕夜准备了桃子罐头。因为昨天晚饭吃得有点腻,在老公的提议下,我们已经提前把罐头打开了。没有太多的讲究,想吃就吃吧,平日里很少吃罐头,感觉味道真的很不错。我决定再讲究一次,今天再去超市买两个,增加一个山楂罐头,酸酸甜甜的应该更会得到老公和儿子认可吧。平日里怎么就想不起来吃罐头呢?我想还是生活太好了,新鲜水果都能吃得到,干嘛还去吃罐头呢。还过口味偶尔小小地改变一下还是有吸引力的。
我想着要把红红的灯笼挂上了,每年三十的下午灯笼就会点亮。尽管是一个小小的灯笼,但还是为家里增添了喜庆的氛围。记得小时候,家里小院里的灯笼杆是那么高,灯笼是那么红,小小的院落承载着我们一家人的幸福。儿时的春节里,我和小伙伴们总会去各家拜年,有时候回家晚了,天色黑了,站在山坡向下望去,红红的灯笼布满小镇,就象天上的星星一样,伴着缓缓升起的缕缕炊烟冬日里的灰色小镇变得异常美丽而神秘,如同一幅安宁的油画。那样的时候,我总会在点点红色中寻找属于自己的那颗星星,但我总是无法确定,这种感觉似乎陪伴了我很多年,或许一直到我去读大学吧。
年味 - 小雪 - 飘落的雪
 
小城的年味浓了,家里的年味浓了,我似乎闻到了年的味道,更有意思的是我会想起《舌尖上的中国》,年味或许就是与美食的味道掺杂在一起的吧!





  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017