注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

记忆尴尬  

2013-04-19 16:18:16|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说自己的记忆不好,我还真的不太服气,但如果说起记人,这还真是自己的短处。工作这许多年,经常会因为记不住人而尴尬。
前几天的一个下午,我刚到单位的一楼大厅,就有一位男士喊我的名字,我转头看过去,是一张似曾相识的脸,但却叫不出名字。他可能是有急事要去办理吧,只告诉我他姓张,就匆匆离开了。
下午上班的时候,我就在记忆里寻找这个人,他是谁呢?也就是在突然间,我想了起来,也想起了当时的一些往事。
那时候,自己刚刚参加工作,因为政府宿舍暂时没有床位,我就住在一个企业的集体宿舍里,这个人就是同宿舍一个伙伴的男朋友。记得他对女朋友特别好,经常把饭送到宿舍,还经常帮助女朋友洗衣服,他的女朋友自然很幸福。后来宿舍又来了一个女伴,她的男朋友同样也是对她关爱有加,几乎是如出一辙。那时候我就想,也许住在这个屋子里的女人都该如此幸福吧!尽管我感觉她们很幸福,但我知道我与她们的不同,因为我也同样遇到了如此关爱自己的人,但我却提出了分手。也许同宿舍的她们说的很对,她们认为我之所以会在找对象方面与她们不同,是因为我太过自立,一切事情都要自己搞定,让男人感觉没有存在的价值。这些年常看一些杂志,总会有些文章说起理工科女生的自立,或许事实就是这样,谁让我是理工科大学出来的呢。结婚这么多年,还没有什么事情必须依靠老公,而且我也一直认为自立对女人来说是最最重要的。
尽管想起了这个男人是谁,但他的名字还是在几天以后才想起来的。
工作这么多年,没有因为记忆影响工作,因为每一件工作我都会记得很牢,而且一定是按时完成。可因为记人的能力太差带来的尴尬却很多。有一次,在去单位的路上遇到一个人,他能准确地叫出我的名字,而且对我的单位情况也有一定的了解,我们一起走了很远的路,我也没有想起这个人是谁,是在哪里认识的,在哪个单位工作。还有一次更尴尬,那时候刚参加工作不久,去参加一个会议,看见一个人就感觉特别熟悉,就是想不起名字,我就一直在记忆里寻找,在中午吃饭的时候,我才想起来,前些天去省城,因为同是小城的家乡人,他亲自开车送我到了火车站。就因为这坏记忆,我中午喝了酒来表示一下自己的歉意。
记忆的尴尬让我很难堪,总是希望别人能够谅解。为了不再发生太尴尬的事情,我会特意记住一些人,但也并不成功。有些人是经常接触的,我会很容易就记住了,而有些人可能很久才会再见,所以我还是很难记住的。我特别羡慕记人能力强的人,身边也有这样的朋友,但我也只是羡慕,并不能做到。
希望人们能理解我这样记忆不佳的人,让尴尬变成一种笑谈可能会轻松一些吧。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017