注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

《看见》---人性的思考  

2013-03-11 14:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近刚刚看完柴晶的《看见》,感受很多,也很深!

最初看这本书的时候,我觉得这更适合成年人,或者说适合思想上比较成熟的人,但当我看完的时候,我不再这样认为,因为我从中看到了人性,看到了真实的人性。

柴晶书中涉及的内容很多,农村征地、交通事故、环境保护等等。看书的时候,我经常会感觉到振憾,文章中提示了社会的不公平和黑暗,有些事情甚至是我们无法想象的。最初的时候,我想让儿子看一看这本书,可当我看到这些黑暗的时候,我决定不让孩子看了,我担心这些负面的东西会影响到孩子的成长,因为在我心里,一直认为孩子应该接触阳光和积极向上的东西。

当我看完这本书的时候,我感觉自己看到了人性中的东西,看到了人们对人生的不同态度,看到了不同人生带来的不同结果。这本书给我带来了很多思考,我不再仅仅是有“愤青”般的愤世嫉俗,还想到了自己应该拥有什么的生活。我决定把这本书推荐给儿子,我想让他看到一个真实的社会,体会不同人不同的人生。

书中写到了“非典”、512大地震等重大灾害,写到了很多现今社会的敏感问题,让我多了几分思考,也多了几分沉重。很多时候,我会不自觉地想起书中的某一件事,或是某一个人,而越是想到了这些,似乎也就越无法放下很多想法,这是让人无法不去思考的一本书!

昨晚无法入睡的时候,我又一次想起了这本书。透过朦胧的窗帘,我仿佛看见了书中描绘的种种。后来,柴晶到农村采访德国老师的事情在脑海中一点点清晰起来,我看到了一个不同的老师,一个看起来与中国教育不相适应的老师。他只是注重教育的方式方法,追求一个本质上平等、真诚、平凡式的教育,尽管这与中国的应试教育无法相适应,但却不缺乏人性,是我们每一个人所希望又无法做到的教育模式。可能因为这是书中最后的一部分吧,所以我的思考也就更多了一点。我无法完全表达自己的想法,但最根本的是我喜欢这个德国老师,喜欢他的教育模式。当这些孩子长大的时候,我相信这个老师会让他感觉到温情,感觉到无忧无虑童年时的幸福。可能就是这无法入睡时的偶然想起,我才写下了些文字吧。

几日来,这本书对我产生了很大的影响,尽管这只是一个记者在工作中的所闻、所感、所思,但我觉得它不仅揭示了社会问题,更揭示了人性,是值得一看的一本好书!

 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017