注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

说说奖励乱象  

2013-04-01 10:04:46|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论是机关、事业单位,还是企业,每到年底总会有各种名目的奖励。这些奖励是不是真的有必要?我感觉还真值得推敲推敲。机关事业单位的奖励用的是纳税人的钱,所以就必须花在刀刃上,要让纳税人满意。企业的奖励来源于全体职工共同创造的效益,是不是职工都满意这种奖励呢?
每到年底年初之际,会议就多了起来,奖励也就多了起来。
通过会议奖励的方式往往是总结上一年工作和安排下一年工作,而在会议上进行奖励则往往被看成是亮点。受到表彰的先进集体和先进个人自然是兴高采烈,但是这先进由谁来确定呢?确定的方式方法合理吗?人们经常看到的是一些不相关的,甚至根本就没有做过这方面工作的人也会得到先进,奖励几乎成了送人情的一种方式。另外一种奖励方式就是通过文件,我们经常会看到这样的奖励,下一个文件,表彰某某先进,奖励多少多少元,奖金由所在单位支付。这种方式好像很低调,但也难免其中存在送人情的情况。
奖励个人的奖金往往不会太多,但奖励集体的奖金可能就不是一个小的数目了,更主要的是有些奖励就是奖励领导班子的,而且数额不小,有些奖励可能是工资的几倍之多。不同地区的情况自然会有所不同,但得到奖金都是一样的实惠。如果就是工资,领导与同志之间,同志与同志之间可能不会有太大的差距,但如果把各种奖励算在其中的话,那差距可能就不是一点点了。可能就是因为这些不同和差距吧,很多人才把官看得那么重要。
对于做出突出贡献的人应该奖励,奖励多一点也是无可厚非的。最关键的是这些奖励能不能让百姓认可,让同样从事相关工作的同志认可,让所有的奖励都在透明的情况下进行才是最重要的。
企业的奖励可能也是多种多样,如果是私企,老板一定不会让自己的钱乱花,所以也就不会乱发。主要是国企,国企的钱说白了是国家的钱,怎样花钱就大有文章了。某国企的公积金月交纳超万元,这就是一个很好的例子。奖励就更不用说了,乱发奖金的现象着实不少!
其实无论是什么单位,奖金都要奖励给大家能够认可的人,能够认可的集体。如果把奖励当成是一种福利,当成是送人情的砝码,那就太不应该了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017