注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

说说“官话套话”  

2013-03-28 09:24:53|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚看老梁的节目,说到了官话套话问题,感觉很真实。
在公务员队伍中二十多年,我有着很深的感受,那就是官话套话无处不在。开会时,听领导的讲话就会有人睡觉,其实并不是公务员素质低,也不是公务员真的嗜睡,只是讲话内容虚的太多,实的太少。
我感觉老梁所提到的那些官话真的是太熟悉了,工作了这些年,这些话不仅听的太多,写得也太多了。例如措施里就一定会写提高认识,加强领导,健全机构,强化落实等等,可能是多年写材料的积累吧,这样的话似乎闭着眼睛也能从指尖的键盘流出来。这样的文章令人厌倦,我相信没有哪一位笔者愿意写这样的文字。
说说“官话套话” - 小雪 - 小雪的博客
受到老梁的启发,我觉得政府的文风还真的存在很多问题。例如数字的问题。多年来,如果汇报的时候能说出众多的数字,往往会得到领导的肯定,而在文章中提出数据就更是不能缺少的了。提什么数据,怎么提,这都是所谓的艺术。例如规模大的城市可能就说经济总量,规模小的城市可能就说增长速度,没有增长的数据就只说现在到达的程度,有缺陷的可提可不提的数据干脆就不提等等,这些看起来没有什么,但对正确地认识一个地区的发展,正确地评价一个领导者的政绩却是至关重要的。其实数据并不重要,老百姓的感受才是最重要的。
再举一个例子,就是成立相应机构的问题。为了表明领导的重视,或是一级政府的重视,总会成立一个所谓的领导小组,或者是办公室之类的机构,然后郑重其事地下个文件,其实这样的机构根本就无法整合到一起,也无法在工作中发挥什么作用。这些形式上的东西实在是太多了,还浪费了大量人力物力。如果把用在这上面的精力投入到实际工作中,我想或多或少都会对工作带来一些推动的。
说到文风就会想到会风,公务员往往都会觉得会议太多,如果是一个小小的领导,这样的感受就会更加严重。记得一位朋友的爱人看见我,她问我提拔以后最深的感受是什么?还没等我回答,她就说她老公的感受就是会议太多了,几乎天天开会。自己在一个小部门工作,可能比起大单位的事情会少一些,但我还是有着同样的感受。我们总是说创新工作方式,但会议却总是不能得到改变,传达精神要开会,安排工作要开会,总结工作要开会,甚至为了一个讲话稿也要开会,总之一项工作不开会是得不到落实的,也无法开展的。什么时候才能真正创新呢?
说说“官话套话” - 小雪 - 小雪的博客
党的十八大刚刚开完,党的新一届领导班子呈现了新的姿态。我们看到了期待看到的工作作风,高效、廉政、务实。各级政府的工作作风能否真的转变?廉政是否会持久?三公消费是否能得到真正扼制?政府是否实实在在为百姓服务?政府的透明度到底有多高?这些都是百姓心中的问号,希望不要再让百姓失望,在百姓的问号后面给出一个满意的答案。
官话套话或许改起来并不是太难,难的是放下私欲,如果没有了私欲,那些形式上的东西自然就会放下。不要说是人民的公仆,只要能做百姓的亲人和朋友就已经足够!
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017