注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

感谢莫言的《蛙》  

2013-03-16 15:18:43|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几乎是一口气读完了莫言的《蛙》,之所以这样说,是因为我仅用了两个下午的时间就读完了这本书,我已经很多年没有这样快速地读完一本书了。
读完后,我还在想为什么要用《蛙》还命名这本书,或许自己还是不够深刻吧,生活中的自己也就是不够成熟,似乎总有一些看不清的东西,想不清的东西。其实用什么名字并不重要,重要的是书中的内容很吸引我,就如同高中时看莫言的《红高粱》一样,那似乎是我记忆中最深刻的一部小说,以至上大学的时候看张艺谋拍摄的《红高粱》时,我感觉远不如小说精彩。
双休日的下午,家里只有自己一个人。看完小说后,我沉浸在少有的宁静与杂乱交织中,说不清自己的思绪飞到了哪里,或许是很久以前的那个年代吧,也或许就是现在的生活。在这样的时候,我竟然会感受到一种生活的幸福,让自己的思想乱飞,让自己的心情乱飞,最好飞到一个童话里,一个梦境里。
突然间,我想写下自己的感受。让情感得到宣泄,或许是此时此刻自己最最需要的吧?尽管有了这种想法,但在键盘上打出的文字却是毫无头绪。何必一定要追求模式化的东西呢?自由自在难道不正是自己的追求吗?有个性、有棱角的自己或许又回来了吧。
世俗的东西太多了,会泯灭一个人的良知,消除一个人的正义感,可能还会因为一个人的世俗牵扯到其他人,让这个社会少了很多的公平和正义。我所说的这些真的和这部小说一点点关系都没有,也不是我看这部小说的体会,我也不知道怎么会这样信马由缰,任凭这些文字流淌而出,跃然纸上。
请莫言原谅我吧,如果每一位读者都这样来读他的作品,那可能就是不可原谅的了,但现在可能就只有我一个人,相信这位文学巨人,这位自己少女时就崇拜的偶像绝不会计较。或许是近日的情绪导致,才让他的文学作品带着我走进了这样的一个下午,带着我进入了这样一种思绪飞扬的状态,带着我的指尖打出了这些文字。
胡乱地写下了这些文字,我感觉自己平静了很多。
感谢莫言的《蛙》!



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017