注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

佛说:生死疲劳,从贪欲起。少欲无为,身心自在。  

2013-03-18 14:17:57|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说:生死疲劳,从贪欲起。少欲无为,身心自在。看到这句话是在莫言的小说《生死疲劳》里,尽管自己不是佛家弟子,也并不相信佛,但感觉这句话很有哲理。

人生在世不过几十年,何必要生死疲劳?何必要有那么多的贪欲?对于大多数人来讲,说说也许是容易的,但放下却是如此之难!

或许每个人都知道身心自在的重要,都想享受身心自在,可人生总有一些东西是无法放下,比如金钱,比如美女,比如地位,比如美食等等,无法穷尽。追求这些所谓的享受当然无可厚非,但这些可能就是生死疲劳的根源。

每个人对这句话的理解可能会有所不同,那是因为每个人的生活观念、生活态度不同。每个人对“贪欲”和“少欲”的理解不尽相同,例如有些贪官已经是很贪了,但他自己并不觉得,他觉得他的贪欲完全是应该得到的报酬。再如有些人用微薄的收入维持自己的生活,缺少某些人眼中的社会地位,但他们的“少欲”是值得尊重的,坦然的生活或许才是真正的身心自在。

年轻时,人们都怀有梦想,但现实的骨感很快就会摧毁梦想。当从现实中寻找到自己的位置时,人们还会奋斗,还会努力,有人或许会脱颖而出,有人或许会平常一生,但无论是哪一种类型,安享最平常的生活、限制日益膨胀的欲望,才会真正的身心自在。

欲望的灰尘眯了人们的眼睛,看不到洁净的世界,看不清亲朋友人,更看不透人的心灵。能尽扫身边的灰尘,享受安宁的生活,或许就是真的理解了佛所说的话吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017