注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

失独家庭的养老问题  

2012-08-27 14:36:24|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计划生育政策为控制中国人口的快速增长做出了贡献,但失独家庭问题却让我们感觉触目惊心。

过去,我只是简单地赞成计划生育政策,认为三口之家的生活是幸福的,没有太大的经济压力,孩子可以得到相对较好的教育和成长环境,根本没有想到更深层次的问题。

最近,电视里报导失独家庭的内容多了起来,才让我重新思考计划生育政策带来的社会问题。

记得前几年,一位邻居的孩子在大学里跳楼自杀了,让她的父母承受了巨大的悲痛。失去孩子以后,夫妻两人曾经想过领养一个孩子,想用小孩子天真的笑脸弥补那种失落、寂寞和孤独。但想领养一个孩子并不容易,更何况夫妻两人都已经年近五十,他们担心七十多岁以后还能不能给孩子应有的幸福。想想以后的养老问题,两人更是想也不敢想,一个月只有3000多元的收入能让他们安度晚年吗?

随着中国进入老龄化社会,养老已经成为一个社会问题。对于独生子女家庭是问题,对于失独家庭就更是问题了。

现今的中国,很多家庭是空巢家庭。孩子不在父母身边,得到孩子的照顾几乎成为一种奢望。失独家庭就更加凄惨,不要说得到孩子的照顾,就连传统的年节都是孤独的。怎样让老人安度晚年,已经不仅仅是家庭问题,而是一个严重的社会问题!

看着身边那些孤独的老人,我在想,他们会有一个怎样的未来?而我们也会老去,我们又会有一个怎样的未来呢?

目前,我国的养老机构很少,条件很不完善,无法满足实际的养老需求。大力发展养老事业,这是关乎每一个人的问题,也是社会稳定和谐的基础。

加强公立养老院建设是大势所趋,加大养老投入已经迫在眉睫。在加强建设的同时,是不是也像当年实施计划生育政策那样,为独生子女家庭的老人提供国家补助,让老人们能拥有一个无忧无虑的晚年,能在百年之后走得安详平和。

要鼓励民间资本进入养老行业,要扶持民间养老机构发展,给予必要的优惠政策。要发展社区养老、互助养老、家庭养老等多种形式的养老,让每一个老人都能在有限的经济条件下,快乐安宁地度过晚年。

今天,我们感受最多的是失独家庭的养老问题,或许在不久的将来,我们感受到的就是全社会的养老问题。就如我们每一个人的衣食住行问题一样,养老问题是必须解决的。加大投入,制定政策,不是因为某一个人,某一群人,而是为了我国所有的老年人。今天我们是政策的制定者,明天可能就是政策的受益者!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017