注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

绕到背后看“NO”  

2012-07-10 09:47:59|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人要绕到观众的背后看“NO”,才知道节目是否成功,才能不被表面的现象所左右,才能脱离肤浅的主持。主持人已经觉悟,知道观众的背后才是真实的,那么领导干部是不是更应该觉悟,绕到群众的背后看“NO”,不要总是被“YES”包围着,被赞美迷了双眼。

领导听取汇报,这是工作的一种形式,但这种形式往往并不真实。领导听到的汇报总是很精彩,很全面,不足和问题说的却很少,呈现在领导面前的永远是”YES”。其实,涉及民众和百姓生活的很多问题,领导还是应该多听取百姓的意见,不要被表面的“YES”所欺骗。

皇帝康熙微服私访,其实就是绕到群众背后看“NOI”的做法。一个封建帝王能做到的,如今的领导们就做不到?康熙皇帝可以安坐在朝堂之上,听大臣们的汇报,但他听到的可能与看到的完全不同。我们的领导干部听到的汇报就那么真实?是不是也应该学学微服私访的做法。

如今,开会已经成为政府工作必不可少的模式,部署工作要开会,了解工作进展要开会,总结工作还要开会,仿佛离开了会议就无法正常工作。可我们认真地想一想,如果脱离了深入基层,脱离了深入生活,会议上听到的可能就永远是赞歌?有几个人想把不完美的工作,或者是没有完成的工作汇报给领导呢?完美的汇报背后,可能就是老百姓的“NO”。

到群众中去,到生活中去,才会发现还有太多的民生问题没有解决。有些小胡同的夜晚还是黑暗的,有些小区里的道路已经遭到了严重的破坏,有些困难家庭的生活还得不到保障,有些孩子还没有正常地上学。与一个城市的发展相比,与GDP的增长相比,这些看起来似乎并不是多么大的事情,但这却是一个国家、一个城市发展的基石,基石遭到破坏,结果我们可想而知。

不为表面众多的“YES”而沾沾自喜,更多地绕到群众的背后,看一看真实的生活,更多地听取老百姓口中的“NO”,去把这些“NO”转变成“YES”,这可能才是最有意义的一件事情。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017