注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

我看银行暴利现象  

2012-03-28 10:14:49|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今的经济时代,我们每一个都要和银行打交道,银行已经与我们的生活形成了一种不可分割的关系。说起银行的暴利,我们有几个人愿意为此买单?又有几个人觉得这是一种公平呢?到底我们又该怎样看待和解决这样的问题呢?

国有银行的本质应该是为经济发展和人民生活服务,但这种服务实在不能让国人满意。在获得高赢利的同时,银行是否考虑过客户的利益?种种的高收费和乱收费仿佛迷宫一样,让人搞不清楚,弄不明白,解释权永远在银行的手里,永远是雾里看花。

中小企业贷款难,严重影响企业的发展,银行又为他们做了一些什么?我们眼中的银行永远是蔑视穷人!当一个中小企业发展壮大起来的时候,银行可能会主动找上门来给你贷款,不是银行多了爱心,而是因为你已经拥有了财富。

银行每天赢利几个亿不是暴利,那么什么是暴利?与那些非垄断的实体工业企业比一比,他们谁能做到每天赢利几个亿?就算是全国最大的、最好的企业恐怕也望尘莫及吧。

银行业的人可能会认为这是人们的羡慕嫉妒恨,但换位思考一下,如果你不是在银行工作,你也要面对收入的巨大差距,你还会如此说法吗?收入差距的巨大是一种社会不公平,是国家和谐稳定必须要解决的社会问题。

其实,银行暴利并不是特例,烟草、移动、石油等等行业都存在着垄断暴利。面对种种的垄断,种种的社会不公平现象,无论承认不承认是暴利,这都是必须要解决的问题。

国家应该规范银行的收费。一个企业有接近千项的收费,而且还是不透明的,不让人们预知的,实在让人难心理解!为什么不能明文规定收费内容?为什么不能向社会公示?其实做到这些并不是那么难,关键是有没有决心去做。

对垄断行业的政策应该进行适当的调整。如果国家也采取工业反哺农业、城市反哺农村的做法,向垄断行业征收特别税,用于实体工业经济的发展,减小行业之间的差距,暴利问题可能就会得到解决,实现一种社会公平。

银行暴利经常会成为人们关注的社会焦点问题,希望经过政策的调整,行业行为的规范,真正扭转这种局面,让银行真正承担起满足经济发展、解决民生问题过程中的责任,真正地成为“人民银行”。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017