注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

现实中的婚姻  

2012-03-23 10:09:49|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了很多与家庭、婚姻有关的电视剧,所以才会写一点自己在这方面的思考,从不同的视角剖析一下我们现实生活中的婚姻。

现实中的婚姻 - 小雪 - 小雪的博客

 

父辈们的婚姻是简单的,甚至是无奈的,或者是缺少爱情的,但并没有妨碍两个人在一起的生活,他们大多牵手走到了满头白发。

那个年代的婚姻可能会受到种种外在因素的影响,甚至还有父母的包办。两个人的受教育程度,社会地位往往有着很大的差别,所以两个人在家庭中的地位并不是真正的平等,通常男方可能会在多方面影响着女方,制约着女方,这就是那个年代的产物。

尽管那个年代的婚姻存在着很多的不幸或者问题,但随着两个人一天天的老去,他们往往会变得更加关心对方,更加懂得珍惜在一起的生活。看到他们能携手走完全部人生,多少还是会让我们在心里产生一点羡慕和佩服吧。

六七十年代出生的人现在已经四十岁左右,这代人追求的婚姻是理想的,浪漫的,大多受外在因素干扰比较少,就算是分手,往往也是因为不可抗力造成的,比如不能在一个城市工作,或者一方出国不再回来等等,但最后能够结合在一起的人还是因为相爱。

因为喜欢、因为相爱结合在一起,所以婚姻的安全性还是比较高的。离婚率虽然较父辈会有所增长,但大多数的夫妻还是能携手一辈子的。这一代人对于婚姻的理解不仅仅是浪漫和相爱,还有更多的是义务与责任,他们能够接受爱情向亲情的转变。朋友一起聊天会说老公老婆就是亲人,是生命中的一部分。正是这种平和的心态,让这一代人的婚姻看起来更加理想,也更加真实。

六七十年代出生的人对于物质的追求并不是特别高,这一代人小时候的生活并不富裕,家庭条件相差不大,所以在选择婚姻对象的时候,大多数人对家庭条件没有太多的要求。结婚后,他们多是两人共同奋斗,努力改变工作和生活状态,大多数人能够依靠自己的努力实现基本的生活理想。或许因为自己是这个年代的人吧,我感觉这一代人的婚姻生活是值得赞扬的。

80、90后的孩子大多数已经到了结婚的年龄,这一代人对于婚姻的理解与祖辈和父辈有着太多的不同,这应该归于他们成长的环境和过程。

这一代年轻人几乎都是在甜蜜中长大的。他们大多数是独生子女,从出生就受着全家人的宠爱和呵护,这给了他们足够的幸福感,但同时也让他们少了一些责任感,少了一些承受挫折的能力。从一定程度上讲,这影响了他们的成长和成熟。

对于婚姻,他们的理解在时候让人难以接受。他们中的很多人都希望能在结婚的时候就拥有住房和汽车,渴望拥有特别优越的物质生活条件。如果仅仅依靠他们自己的努力,这种追求真的是太难实现了。所以有了年龄并不般配的婚姻,有了哏老现象的发生,有了快速上升的离婚率。

如果父母有能力,我并不反对来自于父母的帮助,有哪一个老人不希望自己的孩子生活幸福,少一点负担,多一点快乐呢?但现实并不是所有的父母都能做到,特别是那些在一线城市工作和生活的孩子,如果让父母帮助实现这种婚姻条件,那就是一种奢求。既然有决心在一线城市打拼,就应该通过自己的努力实现理想和追求,父母的帮助是有限的,不要给老人太多的压力,毕竟他们已经不再年轻。

这一代人更加追求爱情,更加追求爱情带来的幸福感。但有了物质的限制,这种爱情往往变得脆弱,甚至不堪一击。希望这一代的孩子能抛开一些对物质的追求,能真正拥有幸福美满的婚姻。物质追求只是一时的,是可以改变的,但想要纠正错误的婚姻,可能就要付出一生的代价。

无论哪个年代的婚姻,都应该以爱情为基础,以生活的幸福感为基础,以信任、责任和义务为基础。物质生活固然重要,但它不应该成为制约婚姻的条件。要想拥有幸福、牢固的婚姻,更多的还是需要两个人的共同努力和奋斗。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017