注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

从成长看就业  

2012-03-01 15:28:16|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果家里有20多岁的孩子,很多家长都会感叹就业难。就业真的那么难吗?是不是我们要求得太多了?是不是我们不能安于一份平凡的工作?成就不是一天就能得到的,还需要知识、经验、人生阅历的积累。

90年的时候,我刚刚从重点大学毕业,带着梦想参加了工作。我以为自己找到了人生的舞台,可以尽情地发挥自己的才能,发挥自己的所学所长。可现实并不是想像,我没有从事自己的专业,而是像父亲一样进了机关,干起了行政工作。学习与就业真的距离很远,但我还是心怀着梦想,想着四年以后考研。当时的政策让人很难理解,为什么一定要毕业四年以后才能参加考研。

随着时光的流逝,我感觉自己的梦想在一点点地破灭,时而会感觉到无奈和失落。我不停地读书、写日记、跳舞,打发着自己的生活和青春。

到了1994年,我没能参加考研,而是结婚了,第二年就有了儿子。我的生活仿佛进入了一个新的阶段,我每天不停地奔波在单位和家庭之间,忘记了理想和梦想。就在我结婚的那一年,哥哥去了深圳,开始了他的新生活。

哥哥没能读大学,当年我拿到重点大学录取通知书的时候,我记得哥哥比我还要高兴,他说他的心情就如同他第一次看到北京天安门时的心情。当我学业结束的时候,就业的时候,我才知道自己是如此的平凡。按下来的生活是按部就班的,没有改变的生活和工作让我失去了热情,只是沉浸在小家庭的快乐里。而哥哥远到南方开始了他的丰富多彩的生活。

时光流逝得太快了,在我们还来不及做出反应的时候,我们已经在忙碌中渡过了将近二十年。在这二十年的时间里,哥哥的生活发生了巨大的变化,他已经在深圳扎根,孩子也上了大学。哥哥的工作已经成熟了,他在合资企业、外资企业和私企都工作过,这其中还包括世界500强的企业,尽管他没有太高的学历,但他的手下却不乏清华北大毕业的高才生。我佩服哥哥的能力,佩服他的勇气。如果当年他也和我一样留在家乡,可能一点成就都不会有,还是过着和我现在一样的生活。

在这二十年的时间里,我的生活也发生了变化,我已经从一个小女人成长起来,哥哥也会时常表扬我,但我一直没有成就感,而这种成就感正是自己追求的。在机关里工作,能力是一方面,更重要的是还要有机遇,还要遇到欣赏你的伯乐。我也算是幸运儿,工作后遇到了几个很好的领导,在他们的帮助下,我的工作能力和水平得到了快速提升,而当机遇来临的时候,我又在种种考试中脱颖而出。尽管在很多人看来我的发展很好,但我却一直没有找到好的感觉,我只是认真地做好自己的业务工作,完成领导交办的各项任务。

从我和哥哥的成长经历看,我觉得人应该经历更多的风雨。无论学历的高低,追求的应该是能力的提升。尽管我和哥哥的起点不一样,但他还是比我发展得好,更能获得成就感。

现在的就业很难,很多人还是眼高手低。其实不要过分在意现在的职位低和工资少,积累经验才是最重要的,哪一个人的成长不是从一点一滴开始的呢?真的有了能力,也就有了资本,才会找到自己满意的工作。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017