注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

风水2  

2012-12-07 10:31:52|  分类: 小说日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为姐姐的到来,大妈也会经常到家里来,让家里多了一些人气。大妈是一个老实本分的农家妇人,小小的个子,瘦弱的身材,善良而温柔。公公当家的时候,大伯大妈一家人口最多,可公公没有多给大伯大妈一点点的照顾。因为姐姐去上学的事情,大妈一直很感谢,从没有说过生活的艰难。这一次姐姐回来,大妈心情特别好。因为姐姐经常过来,所以大妈也会经常来家里看一看,这让凤儿一直很沉闷的生活有了改观,凤更多地体会到了亲人在一起的快乐。

大妈的心特别细,而姐姐的心特别粗,所以有时候就会一点小小的矛盾。当大妈看到姐姐的女儿时,第一反应就是责怪。外甥女白白的、胖胖的,特别讨人喜欢,只是两条腿弯弯的,似乎有一点不健康,为此大妈就责怪姐姐,说姐姐怎么就把孩子带成了这个样子,将来长大以后怎么办?难道就让一个小女孩不敢穿裙子?姐姐听到妈妈的责怪并不介意,只是大妈说的多了,难免会有一点心烦。于是姐姐下决心带孩子去看一看,当然这是后来回家以后的事情。外甥女长大以后,是一个很标志的小女孩,听说腿是直直的,每天都穿着袜子跑来跑去。

对于凤儿来说,姐姐一家的到来让她快乐而幸福,她舍不得姐姐一家离开,但姐姐一家还是很快就走了。姐姐一家的离开,让这个家重新回到了过去,大妈也不再经常过来了。凤儿特别失落!无论有多么美妙的插曲,当生活回归到原来的轨道时,凤儿还是要生活下去。她又开始做着农活,照顾着泽全。

这一年,泽全两岁了。金太的媳妇生了第二个儿子,取名泽升。就是泽升的降生,让这个家多了矛盾。婆婆为了照顾泽升,几乎不再管家里的农活,有时候凤儿从地里回来,连一口现成的饭也吃不上。那时候凤儿就想,泽升满月就好了,自己就可以轻松一点了,但事情并没有如她想的那样去发展,泽升满月以后,婆婆还是一直去金太家照顾泽升,并没有考虑凤儿的感受。想想自己要干家里的农活,要给公公做饭,要自己带孩子,没有来自公婆和丈夫的关心,甚至一点点的谢意,凤儿就感觉特别难过。

金庆很憨厚,憨厚得近乎有点愚钝,他不能体会凤儿的难处,只是闷头干活。每当凤儿向金庆发牢骚,金庆都是一句话也不说,只是呆呆地看着媳妇。守着金庆这样的丈夫,凤儿时常会感到一丝丝的心痛。泽全三岁的时候,凤儿想到了单过,她不想再继续这种没有关心,只有劳累的日子。金庆听媳妇说分家的时候,他愣了许久,他没想到媳妇会有这样的想法。金庆还是一言不发,凤儿以为他是生气了,索性也就不和金庆讲话。沉默的日子过了很久,让凤儿有了窒息的感觉。

金庆和凤儿每天都很沉默,让本来就很沉寂的家变得死气沉沉。尽管有泽全不停地讲着话,但家里的气氛还是让人喘不过气来。公公终于忍不住了,他问金庆是不是有什么事情?金庆只好把凤儿的想法告诉了父亲。公公并不希望金庆一辈子都和自己生活在一起,但他无奈的是没有房子。金庆和凤儿哪里知道这是父亲心里的痛处。盖房子需要钱,需要人,就算还有一点钱,也有村里人的帮助,但材料去哪里弄呢?最主要的是木材去哪里弄呢?


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017