注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

我眼中的教师节  

2011-09-09 10:40:19|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节就要到了,在这样特殊的日子里,人们的情感是不同的,过节的方式是不同的,送给老师的礼物是不同的,对教师节意义的理解是不同的。

 三代人的教师节

我们家三代人对教师节的情感各不相同,但我们都希望这是一个快乐的节日,一个有意义的节日。

父亲退休前就是老师,在教育界干了一辈子,尽管现在已经七十几岁了,但每到这样的日子,他还是会想起曾经的老师生涯,他还会以此为骄傲。现在他已经离开了原来生活的地方,已经没有人为他过教师节,但他心里还是牢牢地记着这个节日。每当这样的日子,他会和我说起过去的教师生活,说起他的学生,说起他的课堂,从他的眼中会看到一种特别的神情。如果我也曾经当过老师,等一天天老去的时候,我或许也会如此吧。

每年的教师节,我都会给中学时的老师发去短信,尽管只是一个简单的祝福,但却是满怀真情。我的老师也总会在第一时间发回短信,感谢学生的祝福。我想无论到什么时候,老师总希望在这一天得到学生的祝福,尽管他已经不再教学生,但看到桃李满天下的心情是幸福的!我已经工作很多年,孩子已经长大,自己也算是事业成功,可上学时的情景还是那样清晰,我还会想起老师对我的帮助和关怀,还会想起自己考上大学时老师脸上的喜悦。和老师相处的种种美好已经牢牢地印在了自己的脑里,自己的心里,就让我和我的老师一起来分享这一切吧,直到天长地久!

儿子刚刚步入高中,这两天策划着带同学去看初中的老师,我很赞成,甚至想拿钱为老师买一件象样的礼物,可我知道他的初中班主任是不收礼物的,因为儿子在初中的三年里,老师不曾收过一件礼物,不曾吃过一顿饭。儿子初中毕业的时候,我真诚地请老师吃一顿饭,对老师三年来给予儿子的培养表示一下谢意,但还是被老师拒绝了,她说等儿子考上大学就是送给她的最好的礼物,到那一天的时候,她一定会来参加的。因为她的正直、她的人品,我被深深地感动了,一个瘦弱女老师的形象在我心里变得高大起来。在今天这个社会里,还有这样的老师,我怎能不感动!遇到这样的老师是儿子一辈子的幸运!

我们一家三代人都是幸福的,都对老师这个职业充满敬意!

现实的教师节

过去的教师节是简单的,是幸福的,是纯洁的,如今的老师节又是怎样的呢?

这两天新闻里有关于教师节的内容不少,无非是送礼还是不送礼的问题。如今的社会竟然是这样的金钱化、物质化,怎么就不能像从前一样的单纯呢?还这个节日以神圣,还这个职业以神圣!

这些天听到很多与教师节有关的事情,不妨在这里说与大家听听。

走在路上,我无意中听到了两个女同志的谈话,一个说要在教师节给老师买一条项链,另外一个说很头痛,不知道该送什么。或许那们老师真的会喜欢项链?如果我是一个老师,我一定不会收,也不会因此而高兴。我想不明白是谁助长了这样的风气,是家长还是老师?难道只有收了重礼才会对学生好,对学生负责?

有一天晚上去健身回来,路上遇到一家三口,正在策划怎样给老师送礼。我一边听一边想笑,这真的是一件大事,要想好种种可能,老师收怎么办,不收怎么办,老师单独出来怎么办,不出来又怎么办。最可笑的是孩子也要参与策划工作,家长的这种做法会给孩子带来什么?会是人生的成功?会是未来的一帆风顺?

我还听说一位北京博士送礼的故事,为了上幼儿园的孩子,他不得不在百忙中抽出时间去给老师送礼,还要为过去的一点小事向老师道歉,这真是人生的无奈!我总是在想,从幼儿园开始就要给老师送礼,是不是要送十几年的时间,或者是二十几年的时间啊!我们不就是想把孩子培养成博士这样的人吗,可看起来还不如培养一个幼儿园的老师,这就是现实!

这只是无意中听到看到的,生活中如此的故事不不知道有多少!

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017