注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

读《汤姆叔叔的小屋》  

2011-08-08 10:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个周末的天气特别热,于是我只能宅在家里。闲来没事,翻看书柜里的书,就看到了《汤姆叔叔的小屋》,于是就慢慢地读了起来。

        尽管是描写美国黑奴的故事,离现代生活已经很久远,但还是特别吸引我。

        我为每一个黑奴家庭的支离破碎而难过,为他们失去亲人而伤心。在那样的时代,汤姆一家算是幸福的了,有一个不错的主人,但主人买卖的失败还是让老汤姆离开了家,离开了妻子和孩子。汤姆被卖后,先是到了南方一个同情黑奴的主人家里,他很快就得到了主人的信任。如果不是男主人的意外死亡,汤姆就会成为一个自由人了,命运总是那么悲惨,汤姆再一次被拍卖,来到了一个偏远的种植园。因为盲目的忠诚,因为不与主人共同迫害其他黑奴,老汤姆最后死在了种植园,再也没有看见自己的妻子和孩子。尽管过去的主人来到种植园,想把汤姆带回家,但已经太晚了!

      看到种植园的那一节,我想起了小时候看过的一部电影,就是在种植园里,黑奴受到了惨无人道的对待,尽管已经过去多年了,也想不起电影的名字了,但那些画面还是如此的清晰。或许那部电影就是由这个小说改编的吧。

      小说中也有幸福的黑奴,当然幸福来的很不容易,是他们用失去生命的代价才得来的。伊丽沙一家最后到了加拿大,成了自由人,一家人幸福地生活在一起。当我看到他们一家人虎口脱险的时候,真的很为他们高兴,有那么一瞬间,我感觉自己就是故事中的人物,也在帮助他们离开美国,直到前往加拿大的船离开,我才松了一口气。

      小说中的人物很多,大多命运悲惨,毕竟是在那样的一个时代。

      小说写得很精彩,特别是心理描写,给我留下了深刻的印象。不愧为名著!

     

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017