注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

读《童年》  

2011-08-17 09:13:45|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对小人书的记忆深刻,是从小人书里看到了《童年》。尽管已经过去许多年,我已经从一个小孩子成了妻子和妈妈,但我还是不能忘记小人书里的画面,特别是外祖母的形象,或许这记忆会伴随一生吧。

我是第一次读《童年》的翻译本,真的很吸引我。或许我的内心还是很孩子气吧,孩子喜欢的书我同样喜欢,特别是这样的经典名著。

阿廖沙的成长过程可谓艰辛,在他还不能明白生与死的概念的时候,父亲就离他而去了。接下来是妈妈也走了,身边最亲近的人就是外祖母。

尽管阿廖沙是在外祖父家长大,身边有外祖父、有舅舅、也有兄弟,但他们并没有给他带来关怀,他们让阿廖沙看到的是相互的殴打,相互的迫害。

初到外祖父家的时候,外祖父的家境还不错,生活也算是衣食无忧,但对于那么小的孩子,他最需要的亲情却是一种缺失。

阿廖沙曾经有过一段短暂快乐的生活,每天在他自己的小天里享受着安宁,有时外祖母甚至会和他一起在那个小土坑建成的“小家”里过夜,他们一起看着星星和月亮,可以对生活展开无限的遐想和憧憬。看到这一段的时候,我真的希望阿瘳沙永远如此快乐和安宁!

后来的日子越来越艰难,阿瘳沙和一群贫苦的孩子一起捡破烂,但他们在一起并不缺乏彼此的相互关心,这或多或少对阿瘳沙来说是一种帮助。在这个时候,阿瘳沙的母亲去世了,尽管母亲给他的亲情很有限,但毕竟是他的亲人。母亲死得很可怜,对阿瘳沙是一个沉重的打击,天空也因此变得很灰暗。

小说结束的时候,外祖父让阿瘳沙开始在人间的另一种生活,为下一部小说《在人间》打下了伏笔。

这是一部优秀的小说,吸引着我去看下一部。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017