注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

火车追尾的疑问  

2011-07-26 09:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7月25日,护士在病床边对项炜伊进行心理安抚。

资料图片:7月25日,护士在病床边对项炜伊进行心理安抚。

相信国人都在电视看到了上面这张图片里的小孩子,在庆幸孩子得救的同时,我也在为孩子日后的生活担忧,经历过这样的一次灾难,她的心理会有一个怎样的变化?失去了父母的关爱,她会有一个怎样的童年?希望这样的悲剧不再发生!

在处理好事故的同时,国人的疑问也越来越多,这些质疑是否会带来反思?是否会带来铁路交通的平安?

就让我们来看看这些质疑吧。

        疑问1

  两车距离缩短为何无人知晓?

  D301次列车乘客天津人李妍婷介绍,7月23日早上8点10分许,他们一家五口从天津上车到温州旅游。进入温州永嘉站前,雨越下越大,闪电频繁,李妍婷感觉车速慢了,“不到100公里,列车当时已晚点25分钟左右”。

  D301次列车在永嘉站本不停靠,当晚的这趟列车在此停留几分钟。20时24分许,得到出发信号后,列车重新启动,车速加快。

  同时,D3115次列车正在前方不远处行驶,且车速慢于D301次。两车距离缩短,但没有人意识到———无论是乘客,还是动车司机,乃至后方列车控制指挥中心……

  D3115次列车乘客网友“希希宋”回忆说,当晚7时50多分,列车停在永嘉站,列车员告诉大家因为天气关系,须停车等候。20时15分许,列车驶出永嘉站,车速较慢。

  20时38分,在温州市鹿城区黄龙街道双坳村下岙处的瓯江大桥上,D301次列车高速追上前车。发现险情的D301次列车司机潘一恒,紧急采取制动措施,为时已晚,潘一恒胸口被闸把穿透……

  D301紧急刹车时,李妍婷一家五口全部摔倒在地。

  疑问2

  调度到位后车将有停车时间?

  在安全生产专家和铁路人士看来,列车追尾是很荒唐的事,其中人为、管理因素不容忽视。

  列车行进中,不仅有一套行车控制系统,更重要的是还要听从调度中心指令。

  “管理责任不容懈怠,任何一起事故必定破坏了种种制约原则才导致而成。”清华大学教授、管理学家陈国权强调管理的重要性。

  德国飞机涡轮机的发明者帕布斯·海恩曾提出,事故的发生是量的积累结果;再好的技术,再完美的规章,实际操作时也无法取代人自身的素质和责任心。

  事故发生的甬温线调度管理归上海铁路局管控,而从北京南开往福州的D301次列车是7月1日铁路调图后刚刚开通,其在京沪段走京沪高铁铁路线。

  一位不愿透露姓名的铁路业内人士认为,近来频频雷击事件导致列车晚点,本该引起管理部门的重视。即使雷击导致信号失灵,列车终究是归人来管理,“车是死的,人是活的”。

  据两车乘客回忆,撞击时,前车D3115次列车时速大约20公里,而后车D301次列车时速则在100公里上下。如果调度正确,且两车驶出永嘉站时差约10分钟,后车应有充分时间停车,事故应涉及信号系统和调度管理系统等方面问题。

  “这绝不是天灾。事前一点征兆也没有,应有调度失控原因,没有协调好。”D301次列车乘客刘义鑫说。

  疑问3

  动车座位能不能装安全带?

  不少乘客反映,这起事故暴露出一些细节问题。比如,目前动车座位没有安全带,导致一些乘客碰撞外伤;事故发生后,动车包厢门打不开,玻璃敲不碎;车厢内也缺少救生锤;乘客逃离列车后,高架桥轨道两侧本可作为逃生通道,但失修严重,增加了逃离难度……

  D301乘客孙女士建议,动车应该像飞机一样,乘务员上车先对乘客进行安全培训。


7月25日,挖掘机正在对事故列车车厢进行拆解。新华社记者 邢广利 摄

7月25日,挖掘机正在对事故列车车厢进行拆解。

7月25日,挖掘机正在对事故列车车厢进行拆解。新华社记者 徐昱 摄

 7月25日,挖掘机正在对事故列车车厢进行拆解。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017