注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

家有考生  

2011-07-12 11:09:40|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月是高考和中考的季节,所以经常会听到与考试有关的内容。因为家有考生,我自然会关心这样的信息。

尽管儿子告诉我考题很简单,但我听到后感觉很不放心,因为儿子不是太细心的孩子,考题简单对他来说并不是一件好事。

成绩下来的那一天,我正在省城出差,可我还是在第一时间给同学打了电话,让他帮助我查儿子的成绩。

尽管考试成绩也算是高分了,但还是没有达到我和儿子的预期,没有进入重点小班,这多少给儿子带来了一些情绪上的变化,我从他的眼里看到了一点失落。

因为分班的事情,我纠结了几天的时间,一方面想让儿子进入重点小班,享受最好的师资配备,另一方面又担心他在班级的末位,从而给孩子带来心理压力。

经过多方面收集信息,分析了班级选择的利与弊,和儿子进行了很好沟通,我们还是决定放弃,让儿子顺其自然地进入正常的重点班。

决定做出后,我们感觉轻松了很多。想一想并不是所有的优秀人才都出自清华、北大,其他名校同样培养出众多优秀才,我在心理上就平衡了很多。

儿子很优秀,在初中当了三年班长,受到老师和同学的肯定;小提琴已经考过了业余十级,可以处如地拉出自己喜欢的曲子;学习成绩在班级里也一直是前几名,年级也多是在30几名;在初中的三年里,获得了优秀学生、优秀班干部等多项奖励,是一个品学兼优的好学生。尽管这次中考没有进入重点校的前40名,只排在60多名,但这样的成绩也足可以让我这个妈妈感到骄傲了!

家有考生的家长可能都和我一样纠结过,都为孩子的成绩失落过,但我想只要孩子能快乐、健康、幸福、热爱学习、有理想,长大后就一定会成才。毕竟学习不是唯一的,这只是孩子成长过程中一个阶段的任务,更重要的还是孩子综合素质的提高。

希望我们每一个人的孩子都健康、快乐地成长!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017