注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

关注公款花费里的“小节”  

2011-06-09 10:50:39|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        公款是哪里来的?当然是纳税人的钱,公款的花费应该服务于纳税人,让纳税人满意,这本是最基本、最简单的一件事情,但事实又是怎样的呢?

        2011年,我国中央本级“三公”向社会公开,接受社会监督,受到群众的普遍关注。但我们看到的数据只是一个概数,没有强有力的说服力,而且我们最想看到的地方政府的数据一直没有公布。是不是有些数据不敢公布详情?是不是地方政府的钱花到了不该花的地方?那些雾里看花的数据老百姓能看得懂?接受社会监督的态度是不是不够真诚?百姓自然会在心里提出一大串的问题。

        百姓关心的问题其实很简单,如果是涉及公益的工程项目、服务民生的重大事项,老百姓自然会看在眼里,也不可能因此产生激化的矛盾。老百姓平日里看到的是身边的人和事,身边领导干部的一言一行,是那些看起来是“小节”,但却严重影响干群关系的事,如果他们看到的是一个清正廉洁的政府,是一群两袖清风的干部,我想公布不公布数据也就不重要了。

        在目前的情况下,公布数据是大势所趋,严格的约束、广泛的监督是杜绝腐败的必然要求。

       让我们来看一看香港的做法吧,他们在公款招待、公车使用等方面很值得我们学习。

       香港的公务接待有着严格的要求,要在申请表里写明宴请人数、宾客名单、宴请原因、陪同人员、预计费用、人均支出等,而且公款接待不允许有鱼翅、鲍鱼,原则上最多6个菜,午餐和晚宴人均上限分别为350和450港元。这样的标准在香港中环只够每人点一份勉强说得过去的西式套餐,或是在中餐馆的大厅里来一桌最平常的五菜一汤,这就是香港公务接待的标准。更可贵的是无论是部门的领导还是刚入职的公务员,都执行同一标准。

        再看一看我们身边的领导干部,浪费现象特别普遍,不仅没有接待标准,而且存在着严重的公款私用、随意宴请现象,究其根源就是失去了制约和监督。大酒店里的的公款宴请有多少是真正的公务?领导干部又有多少人是在用自己的钱在吃喝?领导干部是不是敢于公开宴请的内容和花费呢?这就是老百姓要问的问题。

        香港的公车配备和使用都十分严格。全港公务员近17万人,首长级以上官员1200人左右,属于香港政府的精英层。只有精英层中的精英,包括特首、政务司司长等各个司局和正职配有专车,在香港配有专车的公职人员只有20多人。其他首长级的官员不配置专车,只是享有部门车辆的优先使用权,一般工作人员公务需要,可以使用部门车辆。至于公车私用,媒体掌握全港高级官员的公车车号,曾有官员开公车上班时顺路送孩子上学,下班时顺路在路边的市场买菜,都被传媒迅速报导和放大,最后只能向公众道歉。

        再看一看我们的公车使用情况。县级以上的政府,几乎部门的正职都配有专车,都要负责接送领导的上下班,有些所谓的权力部门,不仅正职配车,副职也同样配有专车,造成了资源的极度浪费。至于公车私用,这种现象更是见怪不怪,有些领导完全把公车当成了私家车,不仅自己用,老婆孩子同样用;不仅公务用,度假旅游同样用。我们说领导干部是人民的公仆,可我们这些公仆又是怎样当的呢?百姓正在用一种什么样的眼神看着呢?

        可能有些领导干部会不以为然,认为这都是一些“小节”,但我觉得就是这些“小节”影响了我们的干群关系,损害了党的形象,做好这些小事,关注这些“小节”,就会成就一个人民信任的政府,就会赢得一个和谐的社会。

        让我们更多地关注这些“小节”吧,或许这些“小节”就决定了我们的成败、我们的命运!

      

               

       

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017