注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

宽容是一种美德  

2011-05-03 10:20:55|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  宽容是一种美德

天空收容每一片云彩,不论云彩美丽或丑陋,所以天空才能广阔无比;高山收容每一块岩石,不论岩石巨大或渺小,所以高山才能雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论浪花清冽或混浊,所以大海才能浩瀚无比。

这就是宽容。宽容是一种美德,是最能让人感动的一种品质。

在竞争激烈的现代社会,磕磕碰碰的事情在所难免。我们在社会交往中,吃亏、被误解、受委屈一类的事也是经常发生的。我们当然希望不要遇到这些事情,一旦发生了,最明智的选择就是宽容。宽容不仅仅包含着理解和原谅,更显示出气度和胸襟,坚强和力量。宽容的是别人,给自己的却是快乐。很多人因为宽容而改变了他的一生。

一名少年由于父母离异,没有人管教他,经常和社会上的一些小混混在一起,养成了偷窃的恶习。

这一天放了午学,看见学校门口新来了一个书摊,前面挤满了人。

少年很好奇,也挤了进去,一看,哇,全是花花绿绿的小人书。好多没有看过的。少年最爱看小人书了,看见一本本小人书被同学们一一买走,赶紧也掏钱购买。可手一伸进裤兜,才发觉身上没有钱了。他想起昨天的两块钱都打了游戏了。

少年懊恼不已,小人书越来越少,少年心急如焚,不知如何是好。他想回去拿钱再过来买,但转念一想,家里离学校有一段路程,等他回来的时候小人书也许早就卖光了。

这可怎么办呢?这时候,一个罪恶的念头马上闪进了脑海,偷!

于是少年装作要买书的样子,拿起一本《哪吒闹海》翻了翻,趁摊主大爷找钱的时候偷偷的塞进了书包里。他刚要转身,突然一个洪亮的声音响起:“大爷,他偷你的书!”一个高年级的同学指着少年说,少年吓出了一身冷汗,怔在那里,脸一阵红,一阵白。

意想不到的事情发生了,少年听见摊主大爷说:“哦,同学,你误会了。他是我孙子。”

那一刻,少年被感动的天翻地覆。

那位高年级同学向摊主大爷道了歉离开了。少年又听见大爷对他说:“你先回去叫奶奶做饭。我卖完这些书就回去。”

少年知道,大爷暗示他离开。可是他并没有离开,少年躲在一个角落里,直到摊主大爷收摊回家。他很想跑过去,向大爷说声对不去,可是他丧失了勇气。他知道,摊主大爷宽容了他的罪恶。

从那以后,少年再也没有偷东西了。

多年以后,当摊主大爷快要忘记这件事情的时候,他突然收到一个厚厚的包裹,里面全是书,每本书上面都写着同样一句话:“赠给改变我一生的人。”还有一封信,信上说:“大爷你好。我就是当年偷你小人书的那个少年,你以无限的胸怀宽容了我,你是改变我一生的人。如果你不介意,我真想叫你一声爷爷。现在我已经是一家出版集团的董事长了,为了报答你对我的宽容,我们出版集团每新出一本书我都会寄给你,请接受这些为我的良心赎罪的书籍。”

    老人的一句话改变了少年的一生。宽容的力量是多么的巨大。很多时候我们无法意识到这一点。认为给别人宽容,就是给自己残忍。我们错了,包括你自己,我们都是有罪的人,我们都要祈求别人的宽容。宽容别人,也就是宽容自己。没有什么事情不可以原谅,我们都会错,知道错了就已经是对犯错误的人最大的惩罚,那么我们还有什么不可以原谅的呢。如果我们心胸狭窄,斤斤计较,不快乐的总是我们自己。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017