注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

台湾的教育(二)  

2011-03-01 13:23:44|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

台湾北投依山而建,道路窄小、干净,尽管很小,却很精致,并不缺少韵味。

也许是自己生活在山区的原因吧,我对这种依山的小城特别情有独钟,特别有感情,记得2006年去意大利都灵的时候,这个意大利的山城就吸引着自己,尽管在都灵的时间并不长,但那些建在山腰上的房屋还是给自己留下了很深的印象。与都灵不同的是,北投的面积很小,道路窄到不能让我们乘坐的大巴掉头,要找一个特别的地方才能掉过头来,在台湾就是这样,小而精的现象无处不在。

北投很小,一所中学被一条马路分开就是一个很好的说明,学校的教学区和运动区中间是一条马路,这条马路在大陆只能算是一个胡同的宽度,但却实实在在地把学校的两个区域分割开来。为了学生的安全,马路下方开通了地下通道,学生往返于教学区和运动区十分方便。北投中学的校园小小的,但很精致,和兴德小学有着异曲同工之处,只是少了一点兴德小学的童趣,毕竟这里就读的是中学生,但学校那种自然的亲切和温馨,还是自然而然地流露出来,我不知道是建筑风格的原因,还是学校陈设的原因,总之感觉不同于中国大陆的学校。台湾的中学,升学率并不像在大陆那样被看重,他们更看重的是孩子的全面发展和自由成长,孩子不会因为学习而感觉到压力,老师也不会因为升学率而只抓学习,学校会组织各种各样的活动班,为孩子的全面发展创造条件,也许孩子会因为做的菜特别好吃而得到掌声,也许会因为歌唱得好而得到赞美,也许会因为跑步快而提升自信,我们可以想象,在这样的学校里,学生体会更多的一定是快乐、幸福和自信,应该说台湾的教育理念和大陆有着很大的差别。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017