注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

台湾的教育(一)  

2011-03-01 13:21:17|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

台湾的教育(一) - 小雪 - 小雪的博客

 

台湾的教育(一) - 小雪 - 小雪的博客

 

兴德小学地处城市中心,是我所见过的最小,也是最精致的城市小学。兴德小学的特点很突出,一是面积小,小到没有真正的操场,只有一个用塑胶铺设的小小院落。二是文化氛围特别浓,学校的围墙是蒙特里安式的设计,外墙的空白处贴有学生的作品。三是绿化范围广,尽管院落很小,但却有两棵古树,其中的一棵是白玉兰树,学生们把古树装扮成了一个人,充满童趣。为了更好地利用空间绿化,学校的走廊里种植了吊兰和矮科的花草,让绿色一直延伸到楼房里。四是人性化的设计,学校的走廊里竟然有休息处,摆放着漂亮的小茶机和小椅子,学生们可以在这里小憩,家长可以在这里与老师谈谈天、聊聊孩子的成长和学校的发展,在学校里我还是第一次看到这样的场所。最值得一提的还是这个学校的厕所,人称是五星级的厕所,厕所里不仅设计合理,空气清新,而且这里不充满了艺术,墙上挂着孩子们的画作,颜色鲜艳,让人忍不住要多看一眼,厕所的门里面贴着图画,旁边还配着诗歌,难怪人称是五星级的厕所。五是管理的民主化,在台湾,学校校长的任命并非是政府决定,而是由学生家长选举产生,这在大陆是不可想象的。学校的财务管理有专业人员,并不是由校长支配,这些专业人员如果有足够的时间和精力,还可以管理两个小学的财务。六是家长参与学校的建设和发展。兴德小学里的一些设施是家长们捐助的,如有些教室的地板,饮水机,空调等,学校尊重家长的意见,不会改变捐助物品的使用地方,例如学生家长捐助的空调,安装在六年级的三间教室里,而校长室里安装的则是电风扇,这多少会让我有一点感动。七是亲子活动,学校会经常邀请学生家长来学校,或和学生一起参加体育比赛,或共同组织演出,或是一起绘画,在小学一年级学生入学的时候,学校还会组织一些游戏,赠送孩子一些有意义的小礼物,让孩子喜欢上学校,爱上学校。

兴德小学的校长是一个中年女人,很朴实,很善言谈,看起来和学生就有很强的亲和力,她为我们准备了正宗的台湾珍珠奶茶,并向我们详细地介绍了学校的情况,回答了我们提出的多个问题。这个小学的人性化很吸引我,如果我也是台湾人,我能不为自己的孩子选择这样的学校吗?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017