注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

无奈的红包  

2011-12-27 09:19:36|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别喜欢看夜线节目,今天是关于红包的话题。

四十几年的生活里,自己送出去很多红包,愿意的、不愿意的都有,我想很多人都和我一样,并非所有的红包都是自愿送出去的,这就是我们的现实生活。

节目嘉宾谈到的种种都在自己的身边发生着,红包的内容真的是太多了,出生、死亡、结婚、生子、生日、百日、周岁、看病、送领导、送下级等等,难怪有人会感觉力不从心,毕竟我们的收入太有限,毕竟我们的精力太有限。

张悦是节目主持人,我特别喜欢她的做法,她只送过结婚的红包,而且不多,金额也不大,多年来没有给她的生活带来什么负担。但又有多少人能真的也做到像她这样呢?自己是不太可能做到的。主持人的做法是为了大家没有负担,她的做法已经被大家接受,可是不是所有的人都能这样做,而且还能让周围的亲人和朋友接受呢?我只是羡慕吧!

送过医生红包,第一次是为了妈妈的手术,但我遇到了一个天下难找的好医生,他拒绝了我,也感动了我。后来,我写了一篇文章《感动》,那是我真正的情感抒发,有时候我还会看一看这篇文章,还会为此而感动、而落泪。第二次是为了自己的手术,当时只想尽快手术,尽快确定自己的病情,根本就不考虑钱的问题,医生收了我的钱,我才感觉心里踏实,就和节目里说到的一模一样。后来,我和医生成了朋友。尽管我送过红包,最后也都是一个比较美好的结果,但我还是很反对医生收红包,毕竟医生和天使是连接在一起的,应该多些神圣,或者说圣洁!

哥哥一直在外企、合资企业、私营企业工作,每年过年的时候,老板都会给员工发红包。随着工作业绩的突出,哥哥的红包也在发生着变化,可能一年比一年大,一年比一年厚,毕竟他为企业创造了效益,收到这样的红包,他只是自豪,这是人生价值的肯定!这样的红包常常会让我感到羡慕。人的成就感有时候就在这红包里!

其实,生活里并不是那么需要红包,结婚和死亡应该算是特殊的,送红包也是特别正常的,是我们人与人情感交流的一种方式,但更多的时候我们需要的还是感情。如果朋友真的有了困难,我们伸出手帮助一下,可能并不用红包包裹着,也不用盼望着朋友的回报,这才是真正的感情。当然,人也是需要平日里的感情沟通,可为什么非要用红包的形式呢?一件很好玩的东西,一样很好吃的食品,一个电话里的问候,一杯咖啡陪伴的聊天等等,这都是朋友间很好的礼物,远远超出了红包所能带来的幸福。

在古代的时候,红包只是一种祝福,但现代社会却歪曲了它的真正内涵,成了世俗的、目的性的做法。我们的先人看到今天的红包是不是也会奇怪,这还是红包吗?里面包着的还是祝福吗?

生活是世俗的,人们是现实的,有些红包真的是无奈的!

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017