注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

引用 五成官员自叹弱势是无病呻吟  

2010-12-06 11:03:58|  分类: 引用日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

朱方清五成官员自叹弱势是无病呻吟

朱方清

中新社北京12月5日电,最近的一项问卷调查显示,中国近五成党政干部认为自己是弱势群体。而网络调查显示,认为自己是“弱势群体”则高达七成。

据称,受访党政干部“弱势”心态主要源于以下几方面:一是在激烈的官场竞争、严厉的问责制度和强大的网络监督面前,一些官员成了“惊弓之鸟”,生怕因做错一件事、说错一句话;二是虽然干部人事制度改革正在逐步推进,但在某些地方依然存在论资排辈现象,甚至“潜规则”盛行,很多官员因没有背景,成为官场“弱势群体”;三是公务繁杂,既要有让上级看得见的政绩,又要有能让老百姓满意的民心工程,想要有所作为却困难重重;四是一些贫困地区公务员的工资收入有限,在物价尤其是房价快速上涨的背景下,只能“望房兴叹”。

可以看出,认为自己是弱势群体的官员们,其理由无非是压力大,升官难,政绩难体现,收入又有限。如果一个人当官只是为了过轻闲自在的日子,并且还要无止境地升官发财,那这些“理由”当然是成立的,而且的确“弱势”得很。

但是我们仍然要说这些官员故作矫情。如果按照上述逻辑,“烟草局长”韩峰也应在“惊弓之鸟”行列吧,而他仍纵情逍遥于酒场情场,并有撰写桃色日记的闲情逸致;共青团河北省石家庄市委原副书记王亚丽本无“背景”可言,只因善于“造假骗官”和结交几位干爹,就官远亨通,也算打破了“论资排辈”巢臼的经典范例;重庆江津区委书记王银峰“跟政府作对就是恶”的官腔言犹在耳,都“强势”得无以复加了;至于原上海房管局长名下29套房、江西武宁县一些事业单位内招仅允许科级干部子女或家属报考,美其名曰是考虑到基层干部很辛苦等等之类,则无不在诠释着“近水楼台先得月”的真谛。以一斑而窥全豹,官员们哪里有那么多“弱势”可言!

而刚刚发布的全国公车消费16年高位运行,年耗两千个亿,至于公款吃喝数额比这还要大。试问各类衙门里大大小小的官员们,有多少人不是习惯于车轮子上度营生、酒桌旁边摆道场。每年公务员考试的盛况犹如“百万雄师过大江”,盖因其光鲜的地位、优厚的福利、深不可测的权力空间与个人发展潜力深受大众垂青,如此“香饽饽”群体,岂能与“弱势”划等号!

相形之下,真正的弱势群体决不会为被监督、为升官无望、为不能施展更大的抱负或者取得更大的利益等“高端”的东西而忧心,他们只为上不起学、看不起病、养不了老,为失业下岗、物价上涨、房屋强拆等基本的生计问题而犯难发愁。他们才是真正意义上的“弱势群体”。而这类人群在广大农村和城市部分角落里大量存在,他们才真正需要全社会的重视与关爱。

更值得思考的是,我国现行的对官员的定义是“人民公仆”,从这个定义上来说,“仆人”理所当然是“弱势”,怎么可以一心只图轻闲自在,成天盘算着自己的“委屈”呢?因此部分官员自叹弱势无异于“无病呻吟”。当处在“主人”地位的百姓们仍然有相当比例的“弱势群体”存在的时候,恰恰说明官僚阶层过于强势,是应当有所收敛的时候。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017