注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

引用 特长生高考加分应该彻底取消  

2010-11-21 10:53:03|  分类: 引用日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏余才的博客《特长生高考加分应该彻底取消》

 

引用

夏余才的博客特长生高考加分应该彻底取消

特长生高考加分应该彻底取消

夏余才

我国高考加分政策调整今日公布,奥赛全国得奖考生加分不超过20分,不再具备保送资格;奥赛省级一等奖考生,不再具备保送和加分资格;体育特长生加分须向省级教育部门申报。该政策从2011年秋季进入高中阶段一年级的学生开始适用。(11月19日教育部)

高考加分,历来备受争议。在其他国家,高考加分政策都倾斜于弱势群体或教育不发达地区。比如美国,当初出台加分政策,目的主要是针对黑人的。还比如英国,虽然加分的名目繁多,但针对的群体都是像什么家庭中父母双亡、家人患有癌症等等之类的弱者。至于什么特长生、获奖者,均没有加分一说。

实际上,特长生本来就不应该和不需要加分。如果你真是特长生,自然有过人之处。无论是在文艺方面还是体育方面等,事实证明你确实有天赋,你就应该被大学破格录取,而不是在高考中给你进行加分。像当年的吴晗,尽管数学考了个0分,但在历史方面有着过人之处,所以就被清华大学破格录取了。

在大赛中获奖,其实也是证明自己的过人之处。如你在奥运会上获奖,你就已经等于用实际能力告诉了世人,你在体育方面是有天赋的。你在体育方面有天赋,大学就可以或应该录取你,使你继续在体育专业上得以进修,以便更好的发挥自己的特长去服务社会和人民。

然而,事情到了我们这里却变了。似乎你的能力,只要有一纸证书证明就可以。这就像一个有写作才华的人,你写出了几部小说或诗集不一定能证明你的才华,倒是作家协会等组织给你发个证书更能证明你的才华。在获奖证书大于实际能力的情况下,于是我们也就看到了所谓的体育特长生、科技创新特长生等等遍地皆是的现象。

获奖证书比个人实力重要,滥竽充数者自然趋之若鹜。无利不起早、苍蝇不叮无缝的蛋,只要有利可图、只有有空可钻,就必然会出现一些人的身影。而这些身影,又大多是社会上的那些强势群体。弱势群体,哪里有机会和能力去钻营呢?这种“特长”,当然还是我们社会上的“成功人士”最擅长了。

但滥竽充数者一泛滥,只能使得高考加分向更扭曲的一面发展下去。这一扭曲的发展,也就必然破坏了高考的公平公正。没特长者冒充特长者获取加分,有特长者因没有一纸证书的证明而有可能被大学拒之门外。因此,事实再一次证明,我们的加分已经像其他“福利”一样,诸如什么经适房里住富豪、领导吃低保等等,真正的穷人享受不了,有钱人和特权者则是在那里正大光明的享受着。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017