注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘落的雪

淡泊名利 宽容待人 享受安宁

 
 
 

日志

 
 

90后孩子的承受力  

2008-11-05 13:38:30|  分类: 随想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为停水,中午不能在食堂吃饭了。

  因为这两天心情不好,我决定去逛街,用购物来分散自己的注意力。

  在商场里转了一圈,给儿子买了一套内衣,我开始为自己的午饭打算了。于是就在商场里的美食城里买了一盘炒饭。当我端着炒饭找座位的时候,那么多的空座竟然都被说成是有人了。于是我失去了耐心,当两个十七八岁的孩子告诉我座位有人的时候,我不客气地对他们说:“等人来了,我也就快要吃完了。”于是我坐下来开始吃饭。我的饭只吃了三分之一的时候,有一个中年女人来到我眼前,说座位是她的。我抬眼看了一下,告诉她里边有地方,她竟然要求我去里边。我当时就气不打一处来,凭什么就得我去里边,就得让座位给你?对面的小女孩解释说已经告诉我这里有人了。我就对着小女孩说:“如果你占的座位一年不来人,你还不让别人在这里吃饭了?”说完这些,我们都不再说什么,我也就悠然地吃着我的炒饭。那两个占座位的女人在我的旁边坐了下来。

  我一边吃着饭,一边想着自己是不是太认真,这里不是政府的食堂,人的素质没有那么高,也许占座位是这里的一种风气。我看了一眼对面的一对小孩子,男孩子还好,并不在意刚才发生的事情,可小女孩却抵着头哭了起来,看起来她是在忍着,尽量不让自己哭出来,但终于还是没有忍住。看着小女孩,我真是一脸的无奈,我想自己的儿子不会也这样脆弱吧。别人都说现在的孩子心里承受力太差,可也不至于差到这样吧?我感觉自己也没说什么,我还能心平气和地在这是吃饭,那两个中年女人也没怎么样,也在安心地吃饭,可小女孩却吃不下了。她抚在男孩的身上抹着眼泪。看到这样的情景,我倒心软了起来,我对小女孩说:“对不起,小妹妹,我也没说什么,你也别生气了,吃饭吧。”从一定程度上讲,这并不是我做事的风格,但面对一个哭泣的小女孩,我真的不能不这样做。

  从商场出来,我遇见了一个同学,我就对她讲起了刚才的这件事情。她也笑着说现在的孩子心里承受力就是差,我们觉得无所谓的事情,他们就已经受不了了。记得我像他们那么大的时候,真的比他们强多了,已经很少当着别人的面哭了,很多麻烦事常常是自己解决,就连高考报志愿也是自己做主,上大学的时候自己一个人就走了,尽管在此之前并没有一个人出过远门。也许就是时代不同了,是家长代办一切造成的结果吧。

  90后的孩子们呀,你们还是多锻炼一下自己吧,让你们坚强起来,别在这样的脆弱!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017